系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 消防管理
消防安全重点单位区域联防工作制度
2017-07-10

消防安全重点单位区域联防小组职责

(样式)

一、区域联防小组工作职责

(一)组长职责

1、全面负责本区域的联防工作,主持区域联防日常事务,组织开展联防工作任务;

2、组织联防成员单位定期召开消防安全工作会议,修订和完善联防工作制度;

3、组织联防单位落实消防安全检查和隐患排查治理工作,协助监管部门处理消防安全违法行为;

4、组织制订年度工作计划,积极组织联防单位开展消防宣传教育和联合演练活动;

5、掌握消防安全动态,定期收集、分析、总结消防安全情况,建立联防工作台帐,及时报送信息。

(二)服务指导职责

1、指导本区域消防安全工作的监督检查;

2、及时掌握本区域的消防安全情况;

3、为区域联防单位检测、维保、检查、预案等消防安全工作提供技术服务和支持;

4、定期发布相关的消防安全常识和单位消防安全管理工作动态,共享行业消防安全资源。

(三)巡查检查职责

1、由各成员单位自行开展监督巡查及日常检查工作;每月开展一次由相关专家、专业技术人员,以及检测、维保等中介服务机构参与的区域检查;

2、应当对整个巡查检查过程负责并将巡查检查情况及时督促整改并存档;

3、按照检查计划开展检查,上报领导小组上次检查较为严重的问题并提交会议讨论;

4、检查组应遵循公平、公正、客观的原则,依据国家相关法律法规规范标准;

5、对检查过程中存在的问题采取现场沟通、拍照、整改单等形式落实。存在问题单位须在规定时间整改,在下次联系会议上汇报整改情况。

(四)灭火救援组职责

1、组织指挥本区域初期火灾扑救和应急救援;

2、组织制定执勤、管理制度,掌握人员和装备情况,组织开展灭火救援训练、落实安全措施;

3、掌握所在范围道路、水源、单位情况和常见火灾及其它灾害事故的处置程序及行动要求,熟悉灭火救援预案;

4、组织开展防火巡查、消防宣传教育;

5、管理本区域成员单位相关人员,确定任务分工。

(五)宣传教育职责

1、制定宣传方案,组织开展多种形式的消防安全宣传活动;

2、加强消防安全宣传与培训,区域每月、片区每季度至少要组织开展一次消防安全宣传教育活动;

3、宣传普及防火、灭火和自救逃生等消防安全常识,使从业人员提高安全意识和自防自救能力。

(六)协调联系职责

1、协调联系区域联防单位内部间、区域联防组织与其他联防组织之间的隐患互查、业务交流、联合演练等工作;

2、协调区域联防组织与上级监管部门之间的相关工作。

消防安全重点单位区域联防

工作制度(样式)

一、联席会议制度

(一)联席会议由区域联防小组组长主持召开,由各小组内重点单位消防安全责任人、管理人以及相关人员参加。

(二)联席会议原则上每月组织召开一次,重大节假日、火灾多发季节可适时增加。

(三)会议主要内容:分析消防安全形势,传达消防工作要求,研究工作对策,安排消防工作任务,协调解决难以整改的火灾隐患,并做好业务培训等工作。

(四)做好会议记录,形成会议纪要。  

二、互查互检制度

(一)区域联防小组每周组织开展一次巡查检查,每月开展一次区域互查。互查互检由各区域联防小组内部组织开展。

(二)在重大节假日、火灾多发季节协助监管部门开展联合专项检查和消防宣传教育。

(三)检查主要内容:

1、成员单位消防安全制度落实情况以及部门、岗位消防安全责任人履职情况;

2、消防设施、设备运行情况;

3、灭火器材配置及有效情况;

4、消防车通道、消防水源情况;

5、安全疏散通道、安全出口、疏散指示标志和应急照明情况;

6、控制室值班情况和设施运行、记录情况;

7、用火、用电有无违章情况;

8、室内装修材料使用情况;

9、单位员工消防知识的掌握情况;

10、其他内容。

(四)开展互查前应提前告知备查单位,检查发现的问题应及时告知单位整改,并填写检查记录。

(五)发现不能当场整改的火灾隐患和消防违法行为应在三个工作日内反馈至被检查单位,并抄报区域联防工作小组以及当地公安机关消防机构。

三、隐患处理制度

(一)区域联防小组要对社会群众举报投诉以及检查出的火灾隐患和消防违法违章行为要求单位立即整改,无法整改的报技术服务组进行指导解决。

(二)巡查检查人员对发现的火灾隐患和消防违法违章行为要及时查处整改,并每周向区域联防小组汇总上报隐患整改情况上报,督促限期整改。

(三)对严重威胁公共安全的重大火灾隐患,要立即报告辖区公安机关消防部门。

四、教育培训制度

(一)区域联防小组每周组织员工开展宣传教育培训。

(二)对新上岗员工开展岗前消防安全培训。

(三)重大节假日期间以及火灾多发季节开展针对性消防宣传。

(四)指导成员单位建立各类宣传阵地和宣传平台。

五、联合演练制度

(一)区域内各单位应根据建筑的实际情况,制定灭火和应急疏散预案,内容应包括:各岗位人员的职责分工、人员疏散路线、灭火措施和疏散措施,做到定人、定位、定职。

(一)参加演练的员工应了解灭火和应急疏散预案,熟悉安全出口位置和数量、疏散逃生路线和方向、逃生设施位置、灭火器材摆放位置,并掌握使用消火栓、消防水带和预防烟气侵害的方法。

(三)区域联防小组负责指导、督促辖区单位开展灭火和应急疏散逃生演练并作好预案修订工作。

六、应急响应制度

(一)区域联防组织应当设立专门的应急管理人员,负责管理区域内消防安全事故的应急装置、应急响应、应急预案、应急演练、应急组织与协调。

(二)区域联防组织应当制定应急响应预案,内容主要包括:组织机构、接警与通知、响应事件、响应人员及物资、指挥与控制、警报与紧急公告。

(三)区域联防组织应当明确启动应急预案的事件等级、危害程度,设置相对应的响应等级。

(四)区域联防组织应当明确区域内单位消防安全责任人、管理人及普通员工的内部响应职责及响应层级。

(五)区域联防组织应当明确不同小组、不同单位以及不同人员间的协作要求。

七、通讯联络制度

(一)区域联防小组内各单位应确立1至2名通讯联络员,区域联防小组应确立1名通讯协调员,负责区域联防各项工作的联勤联动。

(二)区域联防小组通讯联络员主要负责定期向领导小组汇报工作开展情况、协调定期召开联席会议、协调开展互查互检、联合演练、应急响应等工作。

(三)充分利用微信等新闻媒体信息平台,及时通报有关部门工作开展情况。

(四)定期向区域联防小组成员单位通报重大消防安全事项及火灾隐患突出问题。

八、考评奖惩制度

(一)区域联防小组每半年对成员单位消防安全工作情况进行考评。

(二)考评结果上报至各单位消防安全责任人审批后,执行具体奖惩措施。

(三)考评从以下几个方面进行:

 1、消防安全教育、培训制度的落实情况;

 2、防火巡查、检查,火灾隐患整改制度的落实情况;

 3、其他有关制度、职责的落实情况。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS