首页 > 消防管理
5.12 | 当时,我留了一封手写的遗书
2017-05-12

你还记得9年前的今天吗

2008年5月12日

汶川发生地震

69227人死亡

374643人受伤

17923人失踪

尽管汶川的那一日

江河变色

山崩地绝

但让“5·12”为世人铭记的

绝不是眼泪

而是中华民族面对惊天大灾

展现出的坚韧和勇毅


亲历汶川抗震空军80后排长首披日记

已经是第二天,天蒙蒙亮,雨停了,抬眼看去,是一片垮塌的房屋,就剩前面一堵墙没倒,围墙院内堆了好多遇难者遗体,很多离开的小孩子,排了好几排。他们太小了,小得在杂物堆里都很难发现。


我在这些幼小的生命间慢慢地穿行,他们就这样静静地躺在地上,被衣服碎布盖住了身体头脸。有一个小孩的小手静静地握着,手腕上带只小表,那只表上的时间还在跳动着,可他的心脏却已停止了跳动。


护士正在打药。我问护士什么时候撤出,她说得等这边的人都走光了。我问她当时是接到谁的命令留在这儿开设救护站的,她说:“谁的命令?谁的命令也没有,这是我的职责。”听惯了电视上的话语,陡然间听到她的话,心里感到暖暖的。我想起她们的帐篷里那湿透了的被子,“你们晚上就睡在那帐篷里?”她说,晚上她们要做事,不睡觉,她已经两天没睡觉了。


待在座位上听几个司机闲聊,说有个村子在两山间,结果两边山同时塌方,把整个村子埋了。在我们停车的右边的高山上有一个旅游景点叫仙人洞,有几十个人进去参观,刚进去就地震了,结果洞被堵了。第二天有一拨志愿者50多人去刨人,发生余震,山体塌方,又埋进去30多人。司机感叹说,死亡到处都有,或重于泰山或轻于鸿毛;前面死的可能轻于鸿毛,后面死的重于泰山。不成想司机说出一句这么有深意的话来。


才过去八天,大地震仿佛过去了很长时间,能救的人都已经救出来了,救援队也陆续撤离了,外逃的灾民都回来收拾家园。本以为红白镇的人们已从灾难中恢复平静,没想到地震的伤口才开始发痛。


有一个女孩,19岁,看见我们来了,很高兴地跟我们一起刨物资,抬东西,仿佛地震没有在她身上留下任何痕迹。当我们离开时,她独自一人坐在挖出来的破损的沙发上,对着空空的山谷、满地的废墟,默默地发呆。太阳下,她的影子是那么孤单。


到二组,有一老汉坐在废墟上垂泪,他对我们诉说他一家五口人,有四个被埋进了废墟,剩下他一个孤老头子,感觉活着都没什么意思了,怎么地震不把他一起埋了,一家人也好团聚了。说得老泪纵横,我听得心酸不已。


弄完帮旁边一位妇人挖东西,那位妇女的丈夫在地震中死了,我们帮她挖出一件东西,她看着东西哭一阵。又到另一户人家,年青的女主人正在废墟堆里架起一口锅煮午饭。我们上去一看,锅里炖着一只鸡。女主人给我们盛了一碗过来,我们站起来连说不用了,我们带着干粮。


她端到我门面前说你们这么辛苦来帮我们,喝一口嘛。我说谢谢了,我们不喝。她愣在当地,半晌哀伤地说“我就知道你们嫌弃”。我的内心抑制不住阵阵疼痛,灾难使人变得如此脆弱敏感。看看她哀怨的眼神,不知该怎么言语,接过碗,低下头,轻轻地喝一口。鸡汤很甜,也很苦。



汶川抗震女志愿者日记

我去四川,因为那里发生了地震。


当时,我留了一封手写的遗书。之前没写过遗书,所以不知道格式是怎样。遗书里写了我的银行卡密码,还有一辆二手单车留给我的债主们瓜分了吧。当然,这一切是瞒着家人老师同学。


那年,我是个大三女生。我去买火车票,售票员很震惊,怎么会在这个时候去四川。我不以为然,上了火车才发现,整个车厢只有我和一个回川寻亲的大爷。我不敢跟任何人说我去了地震灾区,在豆瓣上我和一个从未谋面过的女孩写邮件,我只能跟她讲。


后来跟着医疗队在帐篷里待了一个月,经历了余震、堰塞湖决堤。帐篷统一建在平整过的稻田里,白天热晚上冷,下雨时雨水混着泥水往被子褥子渗,还有拇指盖大的大蚂蚁往身上爬。堰塞湖决堤的那一晚,村里通知不许睡,听到警报就往山上冲。


当时,飞机一直在村子上空盘旋,查看险情。帐篷里的五个姑娘抱着一起哭,我们想给家人打电话但又怕他们担心,不打的话又怕这是永别。终于,安全度过这一晚。


当时,从四川回来后,我睡了一个月的地板,躺在床上再也睡不着。有一次,看到建筑工人们睡在路边的水泥帐篷,我当时好羡慕他们,居然可以睡水泥地,要知道,在四川的时候,我们是睡在泥水里。

当年,从灾区回来后,我变得更加沉默,我不愿意跟人讲话了。所以,这一切发生的事情,我从没对任何人讲过。包括我的家人。他们也是在汶川地震三年后,才知道我08年去过灾区。对于这一切,他们没有多问,我也没有多说,都是过去的事情了。但是,每当在电视上看到那个时候的画面,还会忍不住偷偷抹眼泪。


08年,我从四川灾区走的时候,在路边拦顺风车,村里的一群小孩跟着我,他们拿出从废墟扒出来的腊肉执意让我带走,这是他们本来计划过年吃的。车开动了,他们跟着车屁股后面奔跑,喊着:小禾姐,一定要回来看我们。正是这句话,此后的七年来,我坚持每年在五月坐26个小时的火车回四川看他们。给他们带去洗的照片,给他们重新拍照。


这件事情,我也没跟谁讲过。别人又会说你个神经病。你千里迢迢跑去,又能如何?可是,这就是人与人之间的约定。也许,他们有一天忘记了,但我会记得。



汶川抗震医生日记

我五月二十几号到达都江堰,在那里的战地医院待了两周。


我当时参与了灾后第一个新生儿的接生,当时医护人员都很激动,觉得这是灾难后的新希望。 让我很感动的是6月1号那天,我们医院领导特意到我家走访,然后让我家人跟我通话。跟我丈夫聊天的时候,他虽然没直接说很担心我,但是我能感觉他的担心,而且他表示很支持我的工作。而我5岁的女儿很懂事,觉得妈妈去灾区救援是件很英雄的事,她很自豪。

2008年的时候,我才刚入行2年,没有什么经验,但是经过那次地震后,我觉得我像变了一个人,成熟了很多。


让我很感动的是志愿者的工作。有个贵州的志愿者是退伍老兵,一听到地震就马上组织战友和朋友来到灾区参与救援工作。还有解放军,幸亏他们进驻得快,给灾民分配吃的,稳定了局面。


当时有个妇女,因为房子垮了,亲友受伤,于是喝农药要自杀,送到医院来洗胃,最后还是活了下来。经历了那场地震,我觉得我们都要珍惜眼前,珍惜现在, 因为人生无常,灾难随时都可能发生。我觉得医护工作是很神圣的,从事这个职业是很正确的选择,因为真的可以帮到很多人。



汶川灾后重建社工日记

在映秀做社工服务时,我了解到,当时经历过地震的人都有心理创伤,尤其是在地震中失去小孩的母亲。我在走访过程中看到,有些母亲精神恍惚,在家一坐就是一天,几乎到了崩溃的边缘。

对于这种情况,有时我竭尽全力,也无法慰藉绝望的求助者,有时求助者会因为我持续的开导,而慢慢敞开心扉。


沈阿姨就是其中的一个例子。她在地震中失去了小孩,于是我带着社工去她家,陪她聊天,一待就是半天。对于社工的开导,一开始沈阿姨基本都不理会,时间一长,也就慢慢打开了心扉。如今,沈阿姨也当起了志愿者,每次只要一有活动就会参加。


灾后重建完成,伤痛也随着时间被抹去。摆在我们面前的,是如何转变社工站的服务方向。


灾区的社工服务,要从关注精神家园的建设向关注群众生计问题转变,一来可以转移他们的注意力,二来可以使他们的生活有奔头。


我时常想,如果没有地震,也许我会和爱人到更远的地方看看。经历地震后,我觉得自己要为家乡的重建做一点事,汶川需要的是一支永远不走的社工队伍。

汶川大地震已经过去9年了。9年里,全国人民上下齐心共同建设汶川。如今,它是这样的。

汶川 · 九年


2008年5月12日

地震后的汶川


九年后的汶川

他们 · 九年


2008年5月12日

在这次大地震中,有一个男孩,在掩埋125小时后被上海消防救起,创造了生命奇迹。他就是蒋雨航。

九年后的

他说:“在地震中,是消防官兵把我从黑暗中救出,给了我第二次生命。我希望将更多的爱传递给更多需要帮助的人。” 他的愿望在2008年年底得到实现,现在在上海消防某部队服役。这或许就是榜样的力量。


2008年5月12日

余倩,四川汶川人,一场突如其来的地震,把她美丽的家乡变成了人间地狱,甚至一度让她患上抑郁症。

九年后的

为21集团军某通信团值勤站下士、集团军军史馆兼职讲解员。

还有他们

强天林,汶川地震获救的男孩。在余震来临时,山体滑坡,险些被滚石砸中。当石头滚落下来的时刻,一位迷彩叔叔上前一步将他推开,而自己却被滚石砸到后背。


他说,时间煮一杯酒,里面融入记忆,酵成了最香醇的想念。转眼9年过去了,我依然不知道你的名字,但我终于成了你。




Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS