首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕新型的微信分红式网络传销骗局
2017-11-10

从多年来打击传销的经验看,传销已经从过去单纯的“拉人头”等为主要形式的违法经营方式,慢慢演变成有组织、有预谋的诈骗活动,逐渐发展成危害社会的一颗“毒瘤”,成为构建和谐社会的一大绊脚石。传统传销组织者对参与者实行严密的精神、人身、财务控制,具有理念的邪教性和组织的严密性。随着微信的广泛使用,一种新型传销方式也随之悄然滋生。

  一、基本情况

  据介绍,这种新型的微信“分红式”网络传销骗局,以微信朋友圈为载体,通过构建人数不等的朋友群,以群主为第一层,每一层向下发展会员,通过会员编号区分层级,每一个新加入的人员向群主打款1000元,群主收买七层后退出,原群主的下一层自动升级为群主并负责收钱。这种所谓微信投资的方式完全符合传销的规则:组织者利用参与者想要迅速发家致富的心理,鼓励他们不断发展下线来赚回自己的资金。对于参与者,如果能发展一定数量的下线,就可以通过他人的投资赚钱,即使没有发展,损失也就1000元。因此,这种活动寄生在微信平台,具有较强的私密性,他利用人们快速赚钱和即便上当也无所谓的心理,很容易吸引用户参与,形成了金字塔形的盈利模式,而活动的组织者将获得高额回报。

  二、特点分析

  微信传销即传销团伙以微信为载体,高息诱饵,由上线发展下线并以下线交纳入门费或发展人员数量为依据计算和给付报酬,实现非法牟利。

  (一)隐蔽性高。微信传销的传播范围广,速度快,不受地域空间限制,成本低,隐秘性高,通过微信发展人员、微信上课洗脑,扩张速度异常惊人,涉案人员、涉案资金远远超过传统传销模式。

  (二)取证困难。微信传销途径通常是熟人间互相传递的网络虚拟行为,它不受地域和国界的限制,且通过现金进行交易。采用交易资金和购买的虚拟币分开拨付的模式。鉴于微信账号申请的便捷,即便执法机关对从事传销活动的微信账号予以查封,传销人员也很容易重新申请一个新账号继续进行非法传销活动。

 (三)跨地域性传播

互联网传播具有跨地域性,使得传销突破了地域和国界的限制,即使在一国内,也是遍地开花。但由于属地管辖的限制,各地工商部门只能就本辖区的传销活动进行监督,对全国性的传销无法从源头上切断。传销骨干人员经常是“打一枪换一个地方”,全国各地流窜作案,我们只能抓获当地的头目,“保一方平安”,但对销毁整个传销集团却无能为力,治标不治本。

 (四)处于工商监管的“灰色地带”。网上资源浩繁如海,工商部门要在数以亿计的信息中发现非法传销的蛛丝马迹谈何容易。更何况,传销网站多以注册用户输入密码的方式才能登录,一般用户无法浏览其内容,而且网站管理不在工商监管范围内,因此工商部门无法依职权主动对可疑网站进行监管,只能在现实世界中发现传销痕迹或举报的情况下才能出击,获得案源信息渠道少,导致工商查处网络传销极为被动。

  三、防范建议

  无论传销活动的形式如何变化发展,其本质仍是以购买份额作为缴纳入门费,以发展下线人员组成层级,以下线人员“业绩”作为获利依据的传销行为。

  (一)各地公安机关之间应形成合力,加强打击力度。由于非法网络传销案件涉案人员多,居住分散,活动范围大,特别是传销骨干人员多数时间不在活动地的情况,公安机关应加强通过技术侦查、跟踪贴靠、嫌疑人员轨迹分析等方法,多渠道、多种手段收集信息,深度研判嫌疑人员的活动规律、区域,从而分析出传销组织构成、资金分配、活动时间等重要规律,为专做好收网部署、明确抓捕时机提供重要依据。    

  (二)传销活动涉及面广,隐性危害已逐步发展成社会问题。政府部门应高度重视,不能仅靠公安、工商两大部门,应该动用全社会力量来共同抵制传销,反对传销,对传销进行彻底治理,帮助和教育受“经济邪教”毒害之人。

 (三)发现问题,及时举报。当网友发现类似微信传销内容时,可以通过拨打相关的热线电话举报,也可以登陆各地工商市场监督管理部门官方网站或打击微信传销 QQ 群(微博、微信)与执法人员进行在线咨询交流,确定是否为微信传销。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS