首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕不法分子利用加装盗码模块POS机实施信用卡犯罪活动
2017-09-25

当前,信用卡使用越来越普及,已成为人们生活中不可或缺的一部分,信用卡犯罪活动也随之不断发生,新型信用卡犯罪手段层出不穷。近期,我省发现不法分子利用加装新型盗码模块的POS机同时盗取信用卡资料和密码,使得信用卡犯罪活动更易于实施,如果未及时采取有效的打击防范措施,可能引起信用卡犯罪案件高发,值得高度警惕。

一、案件特点

(一)交易简便,全程通过网络、物流联系。犯罪嫌疑人通过QQ群组发布广告并认识,多采取QQ聊天、视频通话、QQ电话等方式联系,使用微信、支付宝等进行支付,并通过物流邮寄盗码模块,交易全程双方都无需面对面接触,甚至无需电话联系,使得此类犯罪活动成本低、蔓延快、隐蔽性强。

(二)手段翻新,同时窃取信用卡资料和密码。此类案件突破了传统依靠加装模块窃取信用卡资料结合人工偷窥获取信用卡密码才能实施伪卡犯罪的局限性。犯罪嫌疑人可以通过手机远程操控新型盗码模块一并窃取信用卡资料和信用卡密码,使得伪卡犯罪的人力成本以及被受害人发现的风险大大降低。

(三)分工明确,犯罪活动波及多个省市。此类案件各个犯罪嫌疑人分工明确,改装、销售、制卡、取款各环节之间单线联系,形成了完整的犯罪产业链。涉案POS机和改装模块通过物流销往全国各地,极易在全国范围内诱发大量伪卡盗刷案件。

二、防范建议

(一)加强网上巡查力度。公安机关应加强对QQ、微信等网络聊天工具的日常监管和巡查力度,对出现“POS机交易”、“POS机改装”、“盗码模块”等关键字的QQ群、微信群要加强关注,对多次发布POS机买卖、改装相关信息的人员要重点监控,对其中可能存在信用卡犯罪的要及时查清事实,果断打击处理,避免此类犯罪蔓延扩散。

(二)完善协调监管机制。当前我国对POS机的管理机制尚未完善,除上述信用卡犯罪风险以外,利用POS机进行非法套现、洗钱等经济犯罪活动时有发生,公安机关应加强与中国人民银行、中国银联等POS机监管部门的沟通合作,探索建立POS机风险监测机制,及时准确地跟踪POS机动态,掌控倾向性、潜在性的经济犯罪风险。

  (三)开展商户宣传工作。通过走访等方式向商户宣传私下买卖POS机存在的信用卡犯罪风险隐患,敦促各类商户从正规渠道申请、购买POS机,斩断改装POS机和盗码模块的销售渠道,防止正规经营的商户被不法分子利用实施信用卡犯罪,降低此类信用卡犯罪的发案风险。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS