首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕消费返利类网络传销骗局蔓延
2017-09-20

近段时间以来,出现多家以“投资返利”为营销手段的网络电商平台,这些平台对外称“零成本购物”“消费全额返还”,可以做到“你花多少钱,平台就返你多少钱。”在诱人的高额回报谎言下,其实是一些虚假返利传销组织在作祟。警方提醒:互联网上打着各种旗号的变相传销形式多样,谨防上当受骗。

一、常见套路

无论是“中国消费者联盟网”还是“万家购物”类的网站,都是声称“免费购物;多买多返,红利不断”。这些公司网络平台推出会员消费满500元返500元、满1000元返1000元,以消费额500元为一个分红权的返利模式,规定参加者需经免费注册为平台会员,并通过在相关的加盟商家消费,方能获得“返利”计划参与资格,即消费满500元的会员每天获得相应返利,满1000元每天返双倍元,以此类推,实现全额返还;会员提现数额需是100元的整数倍,并需缴纳5%的手续费。网络平台同时规定,会员在联盟平台的商家下单消费后,商家需将消费额的15%上交公司,作为返利的资金来源。

为扩大加盟商家和会员规模,网络平台面向全国以县级为区域招纳代理商,代理商需在一个月的试代理期内发展一定数量的加盟商家及会员,且会员消费需达到一定数额,方能成为正式代理商,代理商可获得代理区域内会员消费额的1%作为提成。加盟商家、会员均可发展下级消费会员,获得其直接推荐会员消费额的0.5%作为提成,若该被推荐的会员月消费额达到一定数额,加盟商家、会员可另外获得消费额的0.7%作为提成(不同省份的月消费额要求及提成比例会有差异);此外,加盟商家为会员下单成功后,获得该店会员消费额的0.2%作为提成。为鼓励推荐代理商、加盟商,网络平台另设“推广代理奖”、“推广商家奖”,分别按被发展代理商代理区域内的消费额、被发展加盟商家店内的消费额的0.2%提成。

网络平台通过网站,完成会员注册、下单、及返利活动。采取上述返利、奖励政策后,会员虚假消费现象大量涌现。会员不购买商品,仅虚报消费数额,按照15%比例提成给公司后坐等返利,即每虚报500元消费额实际缴纳75元,以此博取500元返利。这导致网络平台营业额剧增,返利、提成的增长速度急速放大,网络平台出现难以应对支付红利的局面,直至案发。

二、特点

1、需要注册成为其平台会员,平台根据个人消费、商家经营情况,批准会员、代理商等属于不同级别,级别越高享有更高的返利模式。

2、平台按每500元为一个份额来返利,1000元就有两个份额,2000元就有四个份额,公司以500元为一个单位,会员到商家直接缴纳75元,商家上交公司后,公司就每天进行返还,直到返完500元。此外,相关代理商、商家也能得到公司不等比例的返利。

3、其公司在网站设网上商场,会员可以直接在网上商场购买各类物品,同样适用该返利模式;

三、具有网络传销的本质

1、以新的消费制造公司盈利的假象。无论是商家的加盟还是网站商城的购物,公司的最终盈利是16%的商家营业额以及该营业额的存款利息,该部分盈利的10%进行消费返利,剩余的则大部分归公司所有。无论百分比如何分配,加盟前后,商品成本并未降低。参与人数越多,该公司聚集的资金也就越多,一旦公司不再进行返利,由于没有约束条款,顾客的返利也没有保障。故该模式本质引诱会员进行消费来实现获利。直接或间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加---这是传销组织计酬方式的特点。

2、实际操作中难以实现100%返利。该公司声称可以100%返利,实际操作模式是按照前一天营业额的10%进行返利,消费越多,利润越多,返利也越多。而实际情况是顾客越多,需要返利的人数和消费笔数越多,每人得到的返利就越少,假如长期维持经营,第一笔消费的500元所需要返利的时间也很可能需长达数年之久,而后加入的消费者的返利额则会越来越低。

3、导致消费者不理性消费。由于宣传上的吸引,消费者在购物时往往会选择加盟商家,为凑齐返利消费额,会购买一些实际不需要的商品。或者干脆进行虚假交易,直接打入现金以期提高级别获取更高返利。

4、商家卷款潜逃或被打击取缔容易影响社会稳定。尽管其声明返利是额外赠予,且与商家无关,但消费者是被返利模式吸引,直接到商家进行消费,一旦出现不能返利,很容易出现直接到商家集体“讨说法”的情况,容易对社会稳定造成影响。

四、打预对策

(一)做好宣传工作。传销能为组织带来巨额利润,铤而走险的人不在少数,在全国大力开展打击传销活动的形势下,传销者虽然会在表面停止活动,但绝不会感心就此收手,他们会通过多种不同的形式来诱惑那些想快发财快致富的人,如网络投资等,其实质就是传销。作为经侦民警应及时洞察传销的不同的走向和趋势,及时向广大人民群众作宣传,揭露传销的本质,使广大群众能够清楚地知道和了解,目前,中国政府尚未批准传销经营,传销在我国是违法,凡是组织、参与传销、变相传销的行为都是违法行为,都会受到法律的制裁,违法所得收入和所受的经济损失不受法律保护。通过宣传来提高广大群众认识,提高自我保护意识和自觉抵制传销的能力,同时积极揭发检举传销违法活动,增强打击传销的主动性。

(二)加强组织调查工作,严厉打击传销和变相传销活动。传销组织者瞄准、发展的传销对象是一些收入较低的下岗职工、农民等弱势人群,他们怀有快速致富的愿望,而所了解掌握的知识又相对比较匮乏,往往经不住他人诱惑,注重眼前利益,积极投身参与传销活动。如余姚大队抓获的张某等三人均为无业人员,因刚加入不久,刚刚获取了一些蝇头小利,对于公安机关的询问百般抵赖,始终认为他们是在搞投资,并向承办人员出示他们获利的银行凭证,以证明他们的行为是资金投资行为,而不是传销。传销者的抵触情绪给公安机关打击带来较大难度。所以对于群众提供的传销犯罪线索,应认真做好前期的秘密调查工作,全面掌握传销的事实,对传销的组织者、骨干分子,要落实抓捕措施,尽快使其归案,对涉嫌参与传销广大的群众既要给予教育又要依法查处,使所有传销人员受到惩处和教育。

(三)强调行业协作,根除传销,维护社会稳定。“传销”的行政主管部门是工商行政管理机构,构成犯罪以后移交公安机关处理。传销的初始阶段隐藏性大,一些加入者得利后往往不会外传,这样不会被轻易发现,等形式规模后,受害群众较多,一旦查处,打破了他们发财致富的梦想,又受到经济损失,由于心理承受能力比较差,极易引起群体性事件,影响社会治安稳定。有些涉案人员既是传销的参与者又是传销的受害者,当他们的经济受到损失时,既痛恨劝导他们加入的人,又埋怨公安机关。而对传销初期的处罚又较轻,不能起到震慑作用,对惩治不利。所以打击传销和变相传销活动,是一项长期、艰巨、复杂的工作,也是一项社会综合治理工作,需要多各行业部门来共同防控,公安经侦部门应及时和工商局、居委会、派出所等职能部门联系,形成合力,开展社会调查,及时发现传销的苗头,把传销犯罪遏制在萌芽状态,做到标本兼治。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS