首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕不法分子与税务工作人员内外勾结进行涉税犯罪活动
2017-09-15

当前,随着我国“营改增”的全面铺开,增值税在国家纳税管理体系中的重要性更为凸显。由于增值税采用进项税款抵扣的方法,通过抵扣可以使企业减少当期应纳税款,虚开增值税发票的获利空间巨大,使得不法分子在利益面前铤而走险,虚开增值税发票犯罪案例猛增,使用的犯罪手法也不断翻新,甚至发生了不法分子与国税局工作人员内外勾结进行涉税犯罪,值得高度警惕。

一、案件特点

(一)体制内外相互勾结犯罪。本案中,国税局的多名公职人员多次收受犯罪嫌疑人的贿赂,对税务稽查工作中发现的问题企业置若罔闻,帮助犯罪嫌疑人掩饰其犯罪行为,甚至利用手中职权为犯罪嫌疑人的涉税犯罪活动提供便利,使得犯罪嫌疑人更加肆无忌惮地进行涉税犯罪活动。

(二)犯罪链条在监管漏洞下野蛮生长。本案中,犯罪嫌疑人苦心经营、维护着税务监管的空白期,利用传真、QQ群和熟人介绍等多种渠道与上下游企业联系,经过了五年时间的发展,犯罪活动范围不断扩大,逐渐由福建省内向省外蔓延,形成了波及十多个省份的涉税犯罪产业链条,对国家的税收征管制度造成了严重危害。

(三)虚开行为呈职业化倾向。起初虚开发票犯罪多为有一定实业基础的企业在其真实业务的掩护下开展代开发票业务,由于一些地方税务工作人员的监管失职,出现了越来越多无实际经营业务,专门为他人虚开增值税专用发票的“皮包公司”,此类公司往往是盗用他人身份信息注册,公司内部人员分工明确、单线联系,纯粹以开票为业,从中牟取不法利益。

二、防范建议

(一)推进税收专业化管理。税务部门要健全完善涉税风险评估机制和内部监督管理机制,一方面对税务稽查工作中发现的问题要科学性系统性地分析排查,加大计算机查账软件的应用力度,避免出现仅凭领导或经办人的个人意见来判断某家企业是否存在涉税犯罪的可能性,另一方面要通过执法规范、稽查监督、目标考核等方式,强化对税务稽查人员的评价监督,严格问责追究,防控监督不到位、责任不落实的问题。

(二)强化各单位办案协作。公安、税务、检察等部门要强化办案协作,以联席会议、工作联络员、定期交换情报等方式强化沟通联系,充分实现数据共享,共同挖掘涉税犯罪案源,形成打击合力。要紧密依托“云端”行动,强化跨层级、跨区域警务合作,加强涉税案件线索研判拓展力度,以多地联动、集群打击的模式摧毁涉税犯罪产业链条,形成“全国打,打全国”的良好局面,最大限度挽回税款损失。

(三)加大宣传引导力度。公安、税务等部门可以通过网络、电视、海报、街头LED屏等多种媒体形式联合开展宣传活动,重点宣传涉税犯罪的法律后果以及打击涉税犯罪的决心和力度;组织企业开展自查自纠活动,引导企业严格遵守国家税收征管制度,依法纳税,合法经营。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS