首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕窃取信用卡信息资料犯罪新手段
2017-09-09

当前,互联网上有较多关于信用卡买卖的信息,通过互联网相关搜索网站,输入“收购信用卡”、“出售信用卡”等关键字,相关信息达100多万条。这些网站从事收购他人闲置信用卡的业务,而且进行信用卡出售业务。这些非法买卖信用卡的业务,不但违法了《刑法》、《商业银行法》和《反洗钱法》中的相关规定涉嫌犯罪,而且其背后隐藏着重大隐患,极易被犯罪份子利用从而进一步引发其他犯罪。

一、窃取信用卡信息资料犯罪手段分析

犯罪分子要进行盗刷首先要窃取信用卡的信息和密码,主要有以下几种手段:

一是ATM机上读码偷录窃取。不法分子采取事先在ATM机上安装读卡器,微型摄像头或拾取被丢弃的取款凭条等手段,窃取受害人卡号和密码,然后克隆伪卡进行盗刷。

二是办理业务或消费时偷窥窃取。一些人在取款或者银行办理业务过程中,不法分子在一旁将受害人的相关信息记下来,再伪造受害人身份证到银行开通网上银行,将卡上款取出或占为己有;其次,某些消费场所的收银员也会趁顾客不注意的时候利用读码器将消费者的信用卡磁条信息读取,并利用顾客输入信用卡密码之机偷窥客户密码,然后再制造伪卡进行盗刷盗取。

三是伪造网站窃取。一种是网上购物时,事主不慎登录“钓鱼”网站或有黑客软件侵入电脑后,信用卡资料就被窃取。这些网站通常和真正的银行网站“长”得很像,网址也很相似,迷惑性很强。

四是冒用银行客服号码群发短信窃取。犯罪分子不仅通过使用“伪基站”等技术手段,把短信发送号码改为“955XX”等银行客服号码,还在发送短信之前通过各类渠道获得持卡人的联系方式,通过冒充银行“客服”进行诈骗作案。

五是利用木马病毒窃取。犯罪分子就通过网页、邮件、图片、视频等载体搭载木马病毒的方式,侵入用户电脑、手机系统,待用户进行绑定手机信用卡支付、注册等业务时,木马病毒就会截取用户的信用卡信息,并随即发送给犯罪分子指定的邮箱或手机。

二、信用卡信息资料被窃取高发的成因

(一)信用卡技术含量较低,容易被刻录。现在广泛使用的是磁条信用卡,科技含量较低,保密性以及安全性差,仅凭简单的磁条读写设备就可以复制磁条信息,极易被仿造,案犯往往只需要一台电脑及磁条读写设备就可以复制信息。

(二)对POS机发放和管理不严,持卡人与商户勾结违规套现。卡联公司对商户是否具备资格、商业诚信如何,缺乏细致的审查,商户只要交上一定数量的押金,便能顺利安装POS机,这为一些不法分子刷卡套现买下隐患,也加大了银行的资金风险。

(三)是持卡人缺乏安全用卡意识。信用卡风险的产生,很大程度是由于持卡人缺少风险防范知识,安全意识差所导致。如使用不谨慎、密码过于简单。因此,提高持卡人对各种风险形式的警惕性和自我保护能力最为重要。

(四)是个人信息泄露严重。一些因业务原因掌握大量个人基本信息的单位或个人,为了牟取利益或是由于管理上的漏洞,随意泄露其所掌握的客户信息或将信息提供给其他商家,而不法分子正是利用这些信息申请信用卡透支或套现。

三、打防对策建议

(一)加大宣传力度。金融机构在拓展信用卡市场的同时,应通过新闻媒体提示广大持卡人妥善保管手中信用卡及密码,告知将信用卡转借、出租、转卖给他人的危险性。“一人多卡”的持卡者要及时对手中信用卡进行整合和清理,将资金转入常用卡内,并对长期闲置的信用卡予以注销。同时,公安经侦部门要通过广播、电视等传播工具对此类犯罪开展广泛宣传,不断提升群众防范能力,提高群众妥善保管身份证等个人身份资料的意识,从源头上遏制犯罪。

(二)加强办卡审核力度。金融机构应进一步完善信用卡办理业务,加大对办卡身份信息的审核把关力度。加强源头治理,银行业金融机构要将信用卡管理纳入规范的轨道,通过制度设计堵塞漏洞,确保信用卡市场稳定健康发展。

(三)加大打击力度。公安机关应充分利用现有信用卡管理法律法规,加大对闲置信用卡“派生”出的洗钱、诈骗、逃避缴纳税款、商业贿赂等犯罪行为的惩处力度,切实保护持卡人合法权益。

(四)加强部门协作。公安机关应加强与人民银行、银监会、工商部门等行政执法部门的沟通协作,加强日常监管和检查力度,对可能存在经济犯罪的要及时查清事实,果断打击处理。金融机构应加大对办卡身份证件的审核报告,一旦发现使用假身份信息办卡的应立即向有关部门报告,重点关注批量集中办法情况。公安部门应加强网上巡查,对发现非法买卖信用卡信息及时进行监控。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS