系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕农村基层干部职务类犯罪行为的发生
2017-06-25

   当前随着改革开放的进一步深入,我区农村经济迅速发展的同时,农村基层干部职务违法犯罪问题也越来越突出,已引起干群关系紧张,造成部分群众集体上访、影响农村稳定的一个重要因素。从今年我大队发生的多起涉及农村基层干部违法犯罪问题,存在的主要原因是:  

    一、对农村干部的选拔把关不严,管理不力,造成部分农村基层干部素质不高。在干部的使用上,存在着重使用、轻教育、轻管理的现象;在直选过程中不同程度存在宗族、小团体利益之争,使一些本身素质不高、党性观念不强、原则性差、法制观念淡薄的人担任了村里领导。因此这些原因造成个别农村干部,只钻营自身和小团体利益,不考虑群众利益,并利用职务上的便利条件,受贿别人钱物,侵占公款,不计后果,造成与群众关系紧张、对立,甚至引发群众集体上访等事件,严重影响了基层的稳定。        

二、农村财务管理制度不健全、财务管理人员素质不高。财务管理是村民最为关心的热点问题,村级财务管理的公开、公正、民主、透明,有利于村民对干部进行有效监督,从而加强和改善农村基层干群关系。而财务管理制度的不健全、不落实恰恰起到了相反的作用;再则是财务人员不熟悉有关的财务管理制度和财经纪律、不明确自己的职责、责任心不强、法制观念淡薄等等,使得会计与出纳相互监督不到位,导致个别农村干部在经济利益的驱动下,将有关法律法规、财务管理制度抛之脑后,将集体资金侵占或挪作他用。

针对上述原因,我们认为应重视和加强对农村基层干部职务违法犯罪行为的防范,具体做到以下几个方面:    

一、严格把好用人关。各级党委、政府首先要严格把好用人关,把思想过硬,作风正派,品质优良,群众满意,德才兼备的同志选拔任用为基层干部,以提高基层干部队伍的素质;其次要采取有效措施,有计划、有步骤地对基层干部、财务人员进行法律、业务、职业道德等培训,提高他们的政治、思想道德素质和法制观念,严格财经纪律,严防财务混乱,防止违法违纪问题的发生。

二、建立健全基层村级财务管理制度。建立健全各种村级财务管理,认真落实岗位责任制以及各项规章制度,把制度落实作为村级干部考核的标准和评先罚劣的条件;严格按章办事,实行出纳管钱,会计管账,乡财政、群众监督的管理方法,杜绝基层村干部直接插手账目的违规现象;其次要增强村财务的透明度,充分发挥群众的监督作用,从源头上减少农村基层干部经济违法犯罪的发生。  

三、重拳打击农村基层干部职务违法犯罪行为,震慑经济违法犯罪分子。打击也能发挥出特殊的防范效果,对党委、政府交办的、群众反映强烈的犯罪案件,要快侦快破,稳、准、狠的打击,通过快查、快诉、快判,达到惩治一个,震慑一方的效果。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS