系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕网络非法买卖银行卡活动
2017-06-06

我国银行卡产业发展迅速,交易规模持续增长,信用卡犯罪也频发多发,猖獗的信用卡犯罪给金融业和整个经济发展造成了巨大损失,给社会安定带来了严重危害。其中在网上非法买卖银行卡犯罪有多发趋势,应引起重视,加以防范。

一、案件特点

(一)使用虚拟身份。犯罪嫌疑人往往通过虚拟身份在网上进行非法买卖信用卡的交易,很难查找办卡人的真实身份,致使破案困难;在抓获现行犯罪嫌疑人后,因犯罪嫌疑人拒供或相关证据的灭失等原因,往往使取证困难,只能靠犯罪嫌疑人供述进行认定,客观上容易形成“抓多少,认多少,供多少,判多少”的尴尬局面,同时追查“上线”及“下线”工作难度极大。

(二)涉及地域广。网络通讯的发达及物流的方便,使得地域不再是难题,交易往往跨地区、跨省市发生,增加侦查难度。

二、、防范建议:

(一)加大宣传。充分利用各类新闻媒体,开展关于打击信用卡犯罪的宣传工作,营造强大舆论声势,揭示银行卡非法买卖的危害及风险,提高人民群众自觉抵制买卖银行卡的意识和能力,引导社会公众依法合规使用银行卡。

(二)加强与银行部门的协作。建立案件信息沟通与联系制度,充分发挥协同作战、联合整体作战的优势,形成打击合力,增强经侦部门预防、发现、打击银行卡违法犯罪的能力。

(三)进一步加强与其他警种作联系。与网安部门加强网上侦查,加强不良信息的管理。对涉及非法买卖银行卡行为的手机号码、电子邮箱号、论坛、QQ号(群)、淘宝等互联网商户及平台管理方、涉案银行卡卡号等不良信息进行监测预警,及时获取犯罪线索、证据。

(四)进一步加强身份证管理工作。被非法买卖的信用卡最终往往被犯罪嫌疑人用于实施其他违法犯罪行为,比如当前高发的各类电信、网络诈骗案件。由于这些信用卡基本上都是因其身份证丢失或身份信息泄露,被不法分子通过网络买卖,再由犯罪嫌疑人所开的银行卡,给追查真正的诈骗犯罪嫌疑人带来极大的难度。因此,加强身份证管理工作,防范身份证被冒用已是当前亟待解决的一个重要问题。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS