系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕手机APP网贷圈套
2017-05-06

在当前互联网金融日益发展的经济环境下,广大民众在生产、生活中已越来越离不开网络支付,尤其是手机支付。而一些商家就利用相关法律法规不完善、用户对手机APP新型消费借贷功能了解不充分的空子,在事主不知情的情况下,为其开通网贷功能,给了不法分子可乘之机。

一、原因分析

(一)一些网络借贷产品特别是手机APP支付产品对部分信用较高的用户自动开通了借贷功能,用户并不知情。

(二)一些“新型消费体验”的推广企业和从业人员故意隐瞒相关条款甚至是错误引导手机支付用户开通借贷业务,并且没有按照2016年8月份出台的网络借贷监管细则要求在开通相关功能时设置必要的审核与实名验证环节。

(三)不法分子利用钓鱼网站等非法手段获取手机用户信息后,诱骗用户掉进圈套,利用其手机APP绑定的银行卡借贷业务,进行诈骗。

二、防范对策

新型的网络借贷方式逐渐改变了消费者的日常消费习惯,在提供便利的同时,也隐藏着一定的安全隐患。

(一)尽快完善相关法规细则的制订。虽然2016年8月份国家层面出台了网贷监管细则,但总体而言,因法规尚不完善,监管难度很大,此类案件存在维权难的实际状况。

(二)职能部门要加强监管引导。相关职能部门要切实负起责任,规范行业标准,实施科学引导。

(三)加大宣传力度以提高防范意识。公安机关要加大宣传力度,告诫民众保护好个人信息,遇到骗局要及时报案。



Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS