系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕“快捷支付”背后的信用卡诈骗隐患
2017-04-26

随着科技进步,快捷支付以其开通方便、操作简单的特点迅速成为大家的日常消费方式,但快捷支付的安全性问题却不尽乐观。快捷支付是指用户购买商品时,不需开通网银,只需提供银行卡卡号、户名、手机号码等信息,银行验证手机号码正确性后,第三方支付发送手机动态口令到用户手机号上,用户输入正确的手机动态口令,即可完成支付。如果用户选择保存银行卡信息,则用户下次支付时,只需要输入第三方支付密码或者手机动态口令即可完成支付。因此这种支付方式的安全性仅仅依赖于一个手机号码。

一、案件特点

(一)秘密绑定银行卡。由于快捷支付的开通只需要提供银行卡卡号、户名、手机号码等信息,银行通过发送验证码验证手机号码正确性,即可绑定银行卡进行支付,无需银行卡支付密码,并且通过银行也无法核查本人银行卡开通何种快捷支付。因此只要知道某人的银行卡卡号,并且取得对方手机验证码,即可操作对方的银行卡进行快捷支付。要取得对方手机验证码也十分容易,只要能够接触对方手机或者转移短信即可。案件中的两位当事人完全不清楚自己的银行卡何时被何人绑定到其他微信上。

(二)查询消费情况难度大。当事人发现银行卡被他人消费之后,向银行查询消费明细,只能得到一个“财付通支付”或者“支付宝支付”等的备注信息,当事人需要拨打对应的快捷支付客服电话进行进一步核实,而客服往往会以“用户隐私”为由拒绝提供相应的消费情况说明。

(三)实名绑定形同虚设。快捷支付绑定一般都会声明只能绑定账户所有人名下的银行卡,但是快捷支付账户所有人实名信息可以通过第一次绑定的银行卡来确认,也就是一个快捷支付账户在从未绑定过银行卡的前提下,是可以绑定任何人的银行卡的,并且,一个银行卡号可以绑定三个同类快捷支付账号(如三个微信号、三个支付宝账号等),就算已经实名认证的账号也可以通过变更认证来绑定他人的银行卡。

二、防范对策

(一)不要将银行卡照片存放在手机相册里。一旦手机丢失,别人就有可能通过银行卡照片及手机验证码进行快捷支付或者网上消费。

(二)关闭小额免密功能。支付宝中的小额免密功能是默认开通的,一旦手机失去本人控制,即便不知道支付宝的支付密码,照样能通过小额免密支付将绑定在支付宝上的银行卡进行消费。

(三)不要将手机借予他人使用或者离开自己的视线。快捷支付的开通,仅需要提供验证码和银行卡号,将手机借予他人,有可能被窃取验证码进行快捷支付绑定。

(四)银行应加大对快捷支付的管控能力。大部分银行对快捷支付的开通都是默认的,持卡人都只能被动接受快捷支付业务,只要有银行卡就可以进行快捷支付。银行方面并没有任何关于快捷支付的管控业务,当持卡人提出取消银行卡的快捷支付功能时,银行方面基本上是无法做到的。也就是说快捷支付的开通只需要银行系统验证码,任何知道银行卡号的个人都可以触发银行系统发送验证码进行快捷支付绑定,但一旦开通之后,想要通过银行查询具体开通了何种快捷支付,往往无法查询,想要关闭快捷支付,却也只能通过相应的快捷支付客户端进行解绑才能实现。一旦持卡人被他人绑定了银行卡,持卡人自己完全没办法将银行卡进行解绑,只能挂失重办银行卡。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS