系统公告: 1:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-302:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:东阳市看守所(2#、---2016-06-284:东阳市看守所(2#、---2016-06-175:东阳市公安局开展集中开门接访公---2015-12-13
首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕第三方快捷支付成为伪卡犯罪主要途径
2017-04-19

近年来,随着公安机关对传统银行卡盗刷犯罪的有力打击,该类伪卡盗刷案的增长势头已经得到了有效遏制。但从去年银行卡犯罪的警情来看,利用第三方快捷支付功能进行盗取资金的犯罪越来越多,银行卡犯罪有从传统伪卡盗刷向第三方快捷支付转移之势,需引起足够重视。“快捷支付”是指用户不需开通网银,只需将第三方支付账户(包括支付宝、财付通、快钱等等)关联储蓄卡或信用卡,直接通过输入银行卡卡面信息,凭与银行卡绑定的手机收到的“验证码”作为支付密码,即可便捷、快速完成网络订购商品、账号充值的支付。

犯罪手段:一、利用手机病毒拦截支付验证码,再利用第三方快捷支付功能进行盗取。 二、是通过网上购买的银行卡、身份证等信息制作伪卡,再利用美团、百度糯米、大众点评等团购网站快捷支付进行消费。 三、以办理高信用额度信用卡为诱,要求事主办理银行卡并在银行预留嫌疑人手机,再以验证还款能力为名要求事主存入一定资金,之后通过第三方快捷支付盗取。      

从警情分析,犯罪分子均是在获取第三方快捷支付验证码的基础上,利用快捷支付不需要银行卡密码的便利实施盗刷。此类作案手法嫌疑人转移钱款速度快,追赃难,涉及多个第三方支付平台,调查取证难度大,因此是近阶段危害性较大的一类犯罪。建议加大侦破力度,并从多角度加大宣传工作,提高群众的防范意识,降低发案率。同时,建议通报相关案件信息给第三方支付监管部门,加强该类平台的风险防范,提高安全性。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS