系统公告: 1:东阳市看守所(2#、---2016-06-282:东阳市看守所(2#、---2016-06-173:东阳市公安局开展集中开门接访公---2015-12-13
首页 > 经侦预警
经侦预警
谨防不法分子利用银行转账附言功能发送诈骗短信
2017-03-15

为了能够为客户提供更为优质的服务,不少商业银行在客户办理转账业务时,会为转款人提供免费的附言服务,以方便转款人与收款人之间的联系,附言服务主要是借助于银行的系统向收款人的手机号码发送信息。由于银行系统对附言的内容不作审核,不法分子开始利用这一附言服务功能,借用银行的系统向不特定的对象发送诈骗短信,由于短信来自于银行系统,很容易得到他人的信任,极大的提高不法分子诈骗成功的几率。
   一、犯罪主要特点
   一是不法分子冒用他人身份骗领银行卡,真实身份较难锁定。经调取发案银行涉及账户的开户资料及视频,发现办理作案银行卡人员与账户登记人员不一致,涉嫌冒用他人身份骗领银行卡。
   二是假冒银行客服号码发送诈骗短信,极具欺骗性。不法分子利用银行汇款附言业务的漏洞,向不特定人员发送诈骗短信,发送短信的号码为银行客服电话,短信内容附银行名称,极具迷惑性,诈骗成功几率较高。
   三是作案成本低,易于操作。不法分子只需转账1元,即可使用汇款附言业务向外发送诈骗短信,且在账户开通网银的情况,在任何一台接入互联网的电脑上,登录网上银行即可实施诈骗行为,操作极为简便易行。
   由于银行推出的转账汇款附言业务,短信内容可以允许汇款人任意填写,发送的号码也未作任何要求,使得不法分子借以发送诈骗信息目的极易得逞;同时,由于不法分子发送短信的号码均以银行客服电话对外发送,而预留的电话号码均为不法分子团伙成员的电话,一旦收信人拨打联系电话,不法分子就会诱骗受害人向其诈骗账户汇款。
  二、防范建议
   一是建议商业银行在受理办卡业务时,要认真审查甄别开卡人的身份,以防冒用他人身份开卡。
   二是银行要进一步完善转账汇款的附言功能,应对短信内容设置过滤功能,尽可能防止不法分子借此发送诈骗短信,同时,还要对发送对象的号码进行限制,规定发送对象号码应仅为收款人预留手机号码,以从源头堵塞漏洞。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS