系统公告: 1:东阳市看守所(2#、---2016-06-282:东阳市看守所(2#、---2016-06-173:东阳市公安局开展集中开门接访公---2015-12-13
首页 > 经侦预警
经侦预警
警惕ETC银行联名卡使用中存在的漏洞
2017-03-08

一、案例

办理了ETC业务的私家车停在路边,ETC设备内插有车主的ETC银行联名卡,不法分子携开通了“小额免密免签”业务的POS机在银行卡上一挥而过,几十元甚至几百元就从银行卡里刷出来了。

二、案情分析

该视频反映的行为已严重违反了《银行卡收单业务管理办法》等行业法律法规及人民银行等六部委关于电信网络诈骗通告要求,视频不法分子恶意扣划持卡人账户资金已涉嫌违法犯罪行为;此外,如POS机具所属商户存在提供便利等情形则涉嫌存在合谋欺诈行为。金融POS机具具有严格的管理要求,商户POS机具申领和小额免密免签业务开通需要满足一系列条件确保商户业务合规和终端管理规范,同时POS机具转让和买卖属于违法犯罪行为。

也就是说,谁在使用这个POS,可以直接明确到实际人。所以出现此视频可以说应该是个别情况。如有此类情况的发生,则可直接通过法律手段对POS使用人进行制约。另外人民银行、银联也将采取的措施,对于管理不当的收单机构进行相应的处罚。其次,如果想开通如此功能的POS,需要向收单机构提交申请,通过审批后加入白名单才可开通。

三、风险提示

一是个人银行卡需要妥善保管,没有ETC需求的时候,随手把卡拔掉放在车里收好,不要暴露在可疑人员的视线中。即便由于不小心发生风险,持卡人可以直接拨打发卡银行电话申请赔付,这属于合理的赔付范围;

二是商户有欺诈行为,一经发现,可以通过发卡银行客服电话查询对应的商户信息,将商户向人民银行及收单机构进行举报,该商户就要退出小额免密免签业务的商户白名单,并向司法机关报警,风险赔付也相应向收单机构转嫁。

三是收单机构收到举报后,可根据商户风险情况采取暂停商户小额免密免签业务,延迟商户交易资金结算,临时管控商户交易权限等措施。


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS