系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 警苑综合
七旬老人收到一封自称艺术研究院的书信 以邀请参加书画展览为名被骗字画和钱财
2017-10-27

   9月25日,东阳市公安局南市派出所值班大厅里来了一位老人,称自己被人以参加书画展览的名义骗了三幅字画和7200元。

   今年79岁的李大爷,平时爱好写字和作画。今年3月初,老人收到一封“XX市大千书画艺术研究院”的书信,信中写着希望老人可以邮寄书画作品过去,参加 “XX杯”书画展览。老人见书信上盖有“XX美术家协会”、“XX书法家协会”、“XX市大千书画艺术研究院”三个单位的公章。

   李大爷对此深信不疑。随后,按照书信上的地址,寄过去了三幅字画。

   5月,李大爷收到通知书,里边内容写着老人获得了展览的金奖,还被授予了“杰出艺术家”荣誉称号。因为获得金奖,只要缴纳2200元就可以成为艺术研究院的荣誉院长,年满75周岁还能享受补贴。

   李大爷按信上的联系方式打了电话过去询问,对方告诉老人,补贴是只有中国书法和美术协会的会员才有的,2200元是获奖必须缴纳的。

   听对方这么说,李大爷按对方要求往指定账户里转了2200元。此后,就一直没有什么消息。

   直到8月初,李大爷再次接到自称是XX市艺术研究院的电话,还是先前联系过的那位男子,对方说可以把老人的书画送到北京去参加中国美术协会的评选,如果能通过便可以成为中国美术协会的会员,到时所作的画也能卖的价格更高。

   李大爷问参加评选要满足哪些条件?男子说只要老人转5000元钱,其余的他会负责全权代理。李大爷再一次去银行给对方转了5000元。

   此后,李大爷一直耐心等着,直到9月25日,打对方电话想问问进展如何?岂料,对方电话提示已欠费。李大爷这才意识到自己是被骗了,立刻赶到派出所报警。目前,有关案情正在调查中。

   民警提醒:平常会收到邀请参展、评比的书函,而且往往能中大奖,这时就要格外警惕了,是骗子撒饵要钓大鱼了。各地书画爱好者众多,人才济济,要想冒出可不容易。哪能轻易中金奖?(徐钰晖)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS