系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 警苑综合
澳洲留学的“女儿”说要替教授换兑救急 父母信以为真汇出7万元后方知被骗
2017-10-25

   子女出国留学,能得到所在学校教授的关心帮助,是为人父母者最期望的。教授有事需要在国内的父母帮忙,而且是子女通过微信视频发来的要求,父母一般不会拒绝。这就给骗子得逞的机会了,父母如果不慎重仔细辨别,极可能上当。日前,东阳市公安局就接报了一起类似案件。

   东阳人华某的女儿在澳洲留学,这日下午,华某妻子收到女儿发来的微信,女儿与母亲视频通话,奇怪的是母亲能看见女儿在说话,却听不到声音。

   母亲疑惑回话问是咋回事?“女儿”说是话筒坏了。

   接着,“女儿”就发过来文字,大意是:学校莫其明教授有25000澳币现金放在她这,兑换成人民币是130000元,澳洲的中国银行在系统升级,需要两天后才能办理,而莫教授在国内的父亲正在医院抢救,急需用钱,不能拖延。

   “女儿”说,莫教授对她很好的,要求父母先给莫教授指定的账号汇款,先垫付下医药费,后天就会归还的。妻子就跟华某说了,华某又根据“女儿”提供的号码,与已赶回国内的“莫教授”电话联系。

   “莫教授”在电话中更是彬彬有礼,言词恳切,“打扰了”“麻烦你了”不停。

   华某就在手机上操作,通过网银转给“莫教授”指定账号70000元人民币。华某再打“莫教授”电话请他查收,电话已关机;与女儿取得联系,女儿根本就没有要求父母汇款。华某夫妇方才明白上当受骗了。目前,警方已就此案展开调查。

   警方分析:华某夫妻看到的女儿视频,应该是骗子盗取他们女儿此前的视频,故意抹去了声音,谎称话筒坏了。其实“女儿”与“莫教授” 都是骗子在假冒操作。

   警方提醒:儿(女)行千里(父)母担忧,更何况是到人生地不熟的国外求学,有着更多的不便,父母总想力所能及地为子女多做些事,人同此情。不法骗子也摸准留学者父母的心理,伺机实施诈骗。

   警方希望:父母要与留学子女多通话,了解就读学校的基本情况,约定遇到紧急事项需要额外汇款的,要本人通话联系确认。(徐步文)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS