系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 案件说法
一块好铁炼成钢
2017-11-02

一块好铁炼成钢

——记东阳市公安局城东派出所民警赵锴

   10月16日上午,细雨时飘时停。

   赵锴又跟单南平到小渊查看锦鲤生长情况。清清流水,锦鲤成群。单南平有些自豪地说:“不管是锦鲤还是其它鲫鱼、石斑鱼,一条都不会少,没人偷。”

   单南平是东阳市城东街道单良村村主任(东阳市人大代表),单良村是省级文明村、小康示范村……中央、省市领导都曾亲临考察。

   单良村也是东阳市公安局城东派出所民警赵锴的责任区,赵锴有事无事总要多来转转,每次来都要村头村尾看看,村民都熟悉这个彬彬有礼的赵同志。

狗追赶致人跌倒死亡顺利化解

   2014年正月的一天,过年的喜庆气氛还未散去。

   向来平静和谐的单良村发生了件令人难以置信、扼腕叹息的事。

   村民养的一条狗狂吠着追赶一名50多岁的村民,奔跑中这名村民跌倒,没有遭狗咬,但这村民还是不行了……这事,对村干部对派出所对司法所都是够棘手的。

   赵锴会同村干部、街道干部等,耐心做双方工作,终究顺利化解了。

   矛盾不出村,矛盾不上交,矛盾不扩大。20多年来,单良村经济社会快速发展,村容村貌胜似花园,村民间有矛盾纠纷苗头,第一时间化解。

   担任村主要干部22年、曾任一届东阳市党代表两届东阳市人大代表、现任村书记单章新,现年66岁,在村民中德高望重。他也见识了不知多少任派出所领导和责任区民警了。

   说起赵锴,单章新满意地说:“这个后生侬不错,工作尽心,有责任心。”

   单章新接着又勉励赵锴说:“当今派出所民警工作要干得好,不容易,压力大,加班多,真难为你们了。希望你们继续努力。”

机关部门工作人员猜他是南乡人

   34岁的赵锴是兰溪市人,2010年考入东阳市公安局,先在巡特警大队磨练三年,上级比武竞赛得过奖,也曾赶赴云贵大山深处追过逃犯。2013年10月,组织上将其调到城东派出所工作。

   相对来说,巡特警的工作比派出所的工作要单纯些,赵锴本也打算从事刑侦或治安等。不料,时任所长杜运才(现任南市街道常务副主任)却叫他从事责任区工作,师从老民警蒋友龙。

   赵锴有些闷闷不乐,杜运才开导他:“你想扎根东阳吗?东阳是个人文底蕴深厚的地方,只有多到乡村走走,多与乡亲聊聊,才能真正接地气,融入这个大家庭。”

   赵锴顿时开窍,愉快地投入工作。跟着师傅蒋友龙走访辖区村干部。

   有些村干部见他年轻又是外地人,虽然没有明说,但言词间还是露出“你行吗?”让赵锴有些尴尬。

   更伤自尊的还在后头,2014年,污水处理厂征地施工,常有这样那样的麻烦事报来,赵锴三天两头往施工现场跑,累!苦!暂且不提,关键是身为民警的赵锴跟农村老年人对不上话!老人一口方言,你听不懂。试着学说本地方言,被在场同龄人取笑。

   要做好责任区工作,必须学会东阳话。东阳方言大体可分北乡和南乡,又是十里不同音,许多东阳人在外工作几十年,讲普通话时仍夹杂着浓重的东阳味。

   功夫不负有心人,不到半年,赵锴各项工作上手了,独断一面开展工作了。

   如今,赵锴能听懂东阳话,也能用东阳话与村民交流。一些其它部门单位的工作人员听赵锴讲的东阳话,猜他是南乡人。赵锴哈哈一笑:“我是东阳人”。

   语言通了,心也近了。 赵锴已爱上这座城,爱上这里的父老乡亲。

邻床老太出来赞扬民警

   8月22日,辖区某村两户女主人为琐事发生争吵、打架。一方住了院,住院的还听闻对方已将关系托到派出所。

   这两家的男主人都是建筑公司的项目经理,如果关系闹僵恶化继续争斗,双方势均力敌,对谁都没好处。

   凑巧,当时赶到现场处置的民警赵锴平息事态后,赶回所里处理其它紧急事物,晚饭后再到医院找住院的当事人了解具体情况。

   当事人及陪护的亲人误以为民警故意拖着不办,抵触情绪明显,言词间夹杂着讽刺挖苦。赵锴不气不恼,请亲属先回避,要制作笔录,亲属不肯,嚷嚷着说是民警为难他们。

   想不到邻床的一位老太太不请自来,劝阻亲属们:“这个赵同志办事公正的,我是有亲身体会的,也请你们相信我。”

   亲属们这才将信将疑地回避,次日,住院女子的老公赶回家,带着礼品到派出所找民警赵锴致歉。赵锴言辞恳切地告诉对方:“请将礼物带回,请相信我们一定公正妥善处理。”

   最终两家握手言和。

   至于那位老太太,在病房时赵锴实在一时想不起来了。直到纠纷化解后,才突然想起来,是老太太为玉米地的事发生纠纷,当时是赵锴赶去现场妥善处理的。只因事情太小,赵锴没放在心上。

   平时下村走访,许多人会热情地递烟并将打火机伸过来,这本不抽烟的赵锴出于礼节不推让。“群众是善良的,我做了些本职工作,他们都记着。”赵锴感慨道。

进村采集基础信息破盗车案

   基础不牢,地动山摇。基础工作是责任区民警的重头戏。赵锴做基础工作从不走个场或应付了事,总是细致认真。

   7月23日上午,赵锴带着两名辅警,冒着酷暑,到塘西村同乐自然村户采集“一标三实”相关信息。当来到村民韦某家门口时,请站在门口的韦某开门进去查看一下房屋结构,韦某神色紧张,称钥匙被家人带走了。

   赵锴一查警务通,韦某是单身汉。就严正地告诉韦某:“你讲空话,我们怀疑你家里藏有可疑物品,你必须把房门打开,我们要依法检查。”

   韦某仍是站着不动,赵锴推门试试,房锁老旧松动,竟然推开了。

   两辆疑似被盗的摩拜单车,赫然入目。赵锴等即将韦某控制,并及时报告所长。

   据查,韦某42岁。6月27日深夜,他在村老年协会门前,第一次见到了摩拜单车,觉得很好看,便动了歪念,把车拎回了家。第二天,韦某把车锁切割。

   7月20日晚上9点,韦某在城东敬老院附近又见到了一辆摩拜单车。又起贪念,赶回家骑了辆三轮车将单车运回家。家有两辆车,韦某很少骑,偶尔骑跌倒了。他偷车的目的是打算用两辆车造一辆四轮自行车。

   经估价,两辆单车价值4290元,韦某被依法追究刑事责任(监视居住)。9月22日,摩拜单车公司专门派员到城东派出所送锦旗向民警致谢。

每次布置他工作就不用再催

   城东派出所现任所长吴朝华、教导员蒋晟是7月9日到任的,与赵锴成为同事三个多月,都为自己有这样出色的民警而庆幸。

   吴朝华说:“临时布置赵锴完成一项工作,不用再催,他肯定能在要求时间内完成并回复报告。日常工作更是积极主动,不推诿,抢着干。”

   10月3日下午,赵锴正在所里值班,接到河南淇县公安局来电,说有个叫王某的人涉嫌故意伤害潜逃,已被批准刑事拘留,是城东街道东光村人,不知有否逃回家?赵锴放下电话就赶去,没人。

   赵锴没有罢休,继续牵挂,10月13日上午,得知王某潜回家,遂与同事一道赶去,将王某抓获。10月15日,淇县公安局来人将王某押回受审。

   平时值班,赵锴与蒋晟同组,有更多的接触交流。蒋晟说:“赵锴敢于担当,开展工作有方法讲艺术,往往事半功倍。”

   赵锴全身心投入工作,领导是满意了,家属呢?妻子盛淑红说:“赵锴在家是好老公好爸爸,夜间他给小女儿换尿布,白天带两个女儿在公园玩游戏。”

   赵锴辖区是东阳经济开发的重点区域,重点项目多,各类纠纷也多、诱惑也多。四年多来,赵锴严格自律,没跟辖区的村干部、企业主等私人间吃过饭。不碰高压线,不踩红色警戒线。

   赵锴已将家安在东阳城里,房子是按揭的。赵锴说:“我负担重,但日子能过得去,我珍惜警察这份荣耀,我珍惜现在幸福的小家。老爸为我取名为‘锴’,我就该经得起磨练,使自己早日成为钢,能用在刀刃上。”

   平时上班、回家,赵锴过着两点一线的平淡日子,不外出应酬,有闲就看书。节假日如果不值班,就带上妻女回兰溪老家,看望已年过八旬的爷爷奶奶。

   2016年报名参加司法考试,因工作任务重缺少时间复习,弃考。赵锴准备着,等忙过这阵,继续备考,争取明年再进考场。

   在家全职照顾两个女儿的盛淑红说:“他为大家服务,我为小家服务,每天早晨送女儿去学校、幼儿园,傍晚接姐妹回家,不值班的日子,她们的爸爸回家了,其乐融融,这也是我的人生历练,我累我开心。”(徐步文)



Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS