系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 案件说法
成功破案后心情感觉特别愉悦
2017-10-18

   都说“十年磨一剑”,36岁的吕洋,现任东阳市公安局刑事侦查中心一大队三中队长,从警10年,先后在白云、横店派出所和刑事侦查中心工作,从事的都是刑侦工作,实现了儿时的理想。

   吕洋所在的单位是“全国优秀公安基层单位”,风清气正,人才济济,有“全国优秀人民警察”黄文龙等良师益友。近朱者赤,耳濡目染,吕洋也得到磨练得以健康成长。立三等功两次。

   平时工作忙,每年至少有四个月在外出差办案,更不会有出国旅游度假的时间,不曾想,因工作需要吕洋四次踏出国门,到过两个国家。去年10月份,吕洋奉命飞赴西班牙,侦办有关电信诈骗案,历时10多天。完成任务后回国不久,辖区就又接报一起电信诈骗案,当事人谭某被骗子以谈恋爱为由诈骗6800元。

   这起案件与动辄数十万被骗的案件比,数额不大,但吕洋他们坚持只要构成刑事犯罪,就要快侦快破,不以案小而不为,积小胜为大胜,突破小案牵出系列案。吕洋们经过大量的信息研判,锁定诈骗窝点在福建福州。

   今年1月7日,副局长孙俊杰抽调城东、千祥派出所的精干民警组成侦破小组,由吕洋带队,自驾车辆赶赴福州。在当地派出所的得力协助下,吕洋们查到了嫌疑人取款的踪迹,但只能确认嫌疑人大概所在位置。

局领导派出的增援警力赶到后,1月16日清晨,按预案守好各个点后,趁窝点有人出来买菜时将其半路控制,缴获窝点防盗门钥匙,吕洋他们迅速冲进去,控制所有人,当场抓获20名嫌疑人。经甄别,其中6人被刑事拘留,14人涉嫌非法传销被驱散。后经深挖,破获该团伙涉嫌诈骗案10多起,涉案价值30多万元。

   上半年,东阳有多起电信诈骗案,经侦查确认诈骗窝点在马来西亚。在公安部部署下,浙江省公安厅牵头,金华、温州警方一同抽调民警,共同组成专案组远赴马来西亚。这是浙江警方第一次去马来西亚调查电信网络诈骗案。

   吕洋也被抽到专案组,6月8日,随金华市公安局刑侦支队领导,在萧山机场登机飞赴马来西亚吉隆坡。在异国他乡,咱代表的是祖国,是中国警察,言行举止自觉严格遵守纪律规定。此行累计28天,工作、生活条件还好,就是想家厉害,想父母长辈,想老婆孩子,家里女儿6岁,儿子才17个月,每当傍晚吕洋就会想起:要是在老家,这时该是抱着儿子带着老婆女儿在公园溜达了。

   吕洋和同事打扮成游客实地勘查,最终在吉隆坡、雪兰莪等地发现了3个诈骗窝点。

   7月10日,吕洋奉命再赴马来西亚。专案组协助马来西亚警方开展集中收网行动,捣毁多处电信诈骗窝点,缴获电话座机、电脑、对讲机、诈骗剧本等一大批作案工具。抓获的44名嫌疑人中国大陆籍人27人,中国台湾籍17人,涉案金额高达两千多万元。此行,吕洋与专案组的同事们又连续开展工作15日。

   8月24日,吕洋第三次飞赴马来西亚,此行是同事们一道包机前往,将前期抓获的44名跨境电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国。当晚9点许,包机在温州龙湾国际机场平安降落。

   上级将其中24名犯罪嫌疑人指令东阳市公安局进一步调查。吕洋和同事于25日凌晨一时许顺利回到东阳。

   想不到,市委常委、公安局长李强仍在江北派出所等着吕洋他们,热切迎接远赴马来西亚打击电信网络诈骗犯罪工作组凯旋,并与参与抓捕的民警亲切握手问候,对同志们取得的成绩表示衷心的感谢。吕洋感到心头暖暖的。

   从事刑侦工作压力大,也很辛苦,自然不在话下,不过,吕洋觉得过瘾,特别是经过努力成功破案,领导嘉许,受害人或其亲属真诚道谢时,吕洋心里感觉特别愉悦和满足,还有那么一点小骄傲!

   “期待今后10年,不,20年、30年,吕洋和同事们能取得更大成绩,为打造平安东阳、平安浙江、平安中国,做出自己的应有贡献。”吕洋信心满怀地说,(徐步文)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS