系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 案件说法
六石派出所承继农耕文化励警鼓劲 大院瓜果飘香民警心甘激情飞扬
2017-07-12

   6月15日清晨,久雨刚晴,东阳市公安局六石派出所教导员许鑫盛,就约上民警(辅警),在保洁员潘明德的指导下,在办公楼边的菜圃里忙开了,除草的、施肥的、抓虫的。

细看瓜果长势体验深耕细作

   朴实的保洁员潘明德66岁,来自东阳市的革命老区——裘家岭,当年是生产队里农把手,如今将这个约有一亩多的菜圃整理的井井有条,一年四季生机盎然。老潘也自然成为全所民警(辅警)的农耕师傅。

   这个菜圃是2005年大院东扩时留下的,已经历四任派出所长了,都舍不得在此盖楼或平整浇上水泥。“如今年轻人从家庭到学校再到单位,虽然也是农民的后代,可有几个摸过锄头柄。我们把农耕文化作为本所警营文化的一项重要内容,持续传承下去。”许鑫盛说。

   铁打的营房流水的警,一任班子接着一任班子,承继传统农耕文化,大家闲时自然而然地围着菜圃转,或松松土,或细看瓜果长势,体验深耕细作,扎实努力干好没一项工作。

   如今菜圃里的玉米、西瓜、生姜、土豆、丝瓜、番薯、茄子等长的绿油油的,丰收在望。

外地民警也能讲本地方言

   六石派出所现有民警13名,30岁以上的有6名,还有3名是来自义乌和东北的,28名辅警也是年轻人居多。年轻人有朝气,但也容易情绪化。

   民警毛陈生是义乌人,2013年底分配到六石派出所工作,任樟村片责任区民警,初来咋到,农村留守老人一口方言,听的云里雾里的,工作状况一时不佳,情绪低落。

   所长顾飚、教导员许鑫盛轮番开导毛陈生,到菜圃里一起生产劳动,体验农民的不易,体验盘中餐的来之不易,领悟农民对庄稼的爱惜,深思作为一名警察该如何更好地为农村为农业为农民服务。

   转眼两年半过去了,毛陈生一直扎扎实实工作,如今已能听懂老人的方言,并能用当地方言简单交流,警民关系更融洽了,基层基础也更扎实了,农村治安防控也更严密了,辖区呈现和谐安定的局面。

九旬老人直夸民警好

   所领导的言行举止,潜移默化地影响着民警(辅警)。

   近来,90岁的晨光村斯祥光奶奶逢人就夸:“呵,现在派出所里的后生侬老实好,见我雨天骑三轮车来回不安全,一定要用车送我回家,我咋好麻烦他们呢?”

   6月14日上午,斯祥光奶奶到派出所办理健在证明好续领补助,许鑫盛在大院撞见后陪她到户籍窗口顺利办妥,后发现老人是独个骑三轮车来的。许鑫盛不放心,要安排车辆送老人回家,等天晴了再安排人把三轮车给她骑回去。

   执拗的斯祥光奶奶谢绝了民警的好意,许鑫盛追上去告诉奶奶:“那你下次还需要此类证明时,叫子女或村干部给我们来电,你不用跑来跑去了,由我们民警代你跑。”

   这一幕,让在所待命随时准备奉命外出抗洪救灾的大伙全看在眼里,大伙也懂得在日常工作中如何自觉深化“最多跑一次”理念,主动为辖区群众多跑腿。

木雕艺术大师安居乐业

   六石派出所辖区是经济开发区所在地,仅长松岗功能区就有企业50多家。辖区还有一个独具东阳特色的“木雕小镇”。如今企业技改升级,用工量减少,但每年仍有近2万的外来务工人员。为 “木雕小镇” 保驾护航确保安宁,为大师们营造舒适的创作环境,成了六石派出所民警的工作常态。六石派出所根据本地实际,深化“最多跑一次”,建立13名的协管员队伍,由协管员上门登记,统一到派出所办理手续,确保企业员工安心生产,一次都不用跑。

   41岁的陈国华是东阳最年轻一代的工艺美术大师,他是中国木雕艺术大师、浙江省工艺美术大师、东阳市美术家协会主席、东阳市政协委员……是最早进驻“木雕小镇”的业主,亲证了“木雕小镇”的发展、繁华。四五年前,他在此置地5亩建房、装修、搬迁、开业,一直顺当、便利,包括员工在内没报过一次警。

   陈国华说:“我平时与民警打交道不多,但我能切身感受到他们的付出。有时傍晚出门散步大门也没锁,总是平安无事。虽然不能说是世外桃源,但确实是安居乐业之地。”

    “大师们创作之地不仅仅要平安,他们需要安宁。他们搞的是艺术,我们也要艺术性地开展工作,不能惊扰他们。他们有事需要我们不用跑,我们来跑。”六石派出所所长顾飚说:

   农耕文化的精髓是深耕细作,与工艺美术大师的“工匠精神”相互融通,六石派出所民警(辅警)已得真传,视频监控全镇铺开,警民巡防有序展开,矛盾纠纷就地化解,大伙乐此不疲地努力着、耕耘着。每当天晴夜晚街道中心广场,人声鼎沸,各地方言混杂,大家以礼相处,歌舞升平,其乐融融。(徐步文)



Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS