系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 案件说法
涉嫌洗黑钱为名实施诈骗案件多发 上当者以中年女性居多
2017-05-15

   4月24日,东阳女子朱某向警方报案,被人以身份证信息泄露涉及洗黑钱的名义骗走51800元。      

   近期,东阳市公安局连续接报多起以涉嫌洗黑钱为名实施诈骗的案件,骗子冒充公安机关等单位工作人员,以当事人涉嫌洗黑钱,需要配合调查等理由,将钱转入指定的安全账户、司法账户,以此诈骗钱财。4月15日,一名东阳女子被骗走29.3万余元

   这日上午9点半许,东阳女子璇凤正要出门办事,接到一个陌生电话,对方是男的,自称是金华公安局的民警,叫“林云”。

   “林云”说有人盗用了璇凤的身份信息,办理了一张农业银行的银行卡,尾数为8568,银行卡用来洗黑钱,这张银行卡是在上海办理的。

   璇凤自然说没有这张农业银行卡。“林云”也说;“相信你真的没办过这张卡,但要配合上海警方调查。”随后就给转接电话了。

   “上海警方”接电话的是个女的,说这个案件性质恶劣,要配合他们调查,并说这件事情是电话录音,不要跟其他人说,也不能发出其他杂音。

   随后问璇凤是否有在上海办理过银行卡?璇凤说没有的。

   “上海警方”说璇凤在上海办理的银行卡涉及洗黑钱,叫璇凤在对方报给的网站上查询自己各个银行卡流水,看是否有大笔金额出入。

   “上海警方”并叫璇凤把电脑里安装的杀毒软件卸载掉,如果不卸载,会干扰他们的网站。璇凤就卸载了。

   璇凤进入了“上海警方”报给的网站,上面写着是“中国人民最高警察院”。

   “上海警方”叫璇凤插入U盾,输入银行卡的账号和密码,还有U盾的支付密码。并要璇凤用衣服把电脑显示屏挡住,防止高级官员信息的泄露。接着叫璇凤按U盾上的“OK”按钮多次。

   “上海警方”提示:操作完成之后,手机上收到银行发来的信息,要删除,是进行银行卡检测才发的信息。璇凤当时很紧张,根本没看信息就直接删除了。

   后来“上海警方”说要把文件报给上级领导盖章,以此证明璇凤跟这件洗钱案没有关系,还问了璇凤的家庭地址,说是过几天会把文件寄给她,随后就挂电话了。

   之后璇凤就给丈夫打电话,说了这件事情。丈夫说被骗了,马上去银行查了流水,账号里的钱没了。

   东阳警方梳理发现:四起案件上当被骗的都是中年女子,平时有正当合法收入,家境宽裕,生活安宁。也正因为如此,突然间被卷入“涉案洗黑钱”,一时过度紧张,心智错乱,结果上当受骗。

   东阳警方提醒:不管是谁,凡是要你汇款到啥“安全账号”的,就是骗钱,骗钱,骗钱。一句话:市民今后再接到“XX公安局”电话,要么不理他,要么就说“好的,我去派出所录笔录。”(徐步文)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS