系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 交管综合
整治无牌证三四轮电动车违法载客 逐步把管控触角由城区向乡镇延伸
2017-06-10

   本报讯 无牌无证三轮(四轮)电动车违法载客既扰乱正常点的客运市场,又缺少必须的安全保险机制,今年以来东阳市公安局结合小城镇“车乱开”集中整治和“一创一治”系列行动,打破常规,以点破面,持续开展了无牌无证三轮、四轮电动车违法载客整治行动,得到了社会各界的好评。

   东阳市公安局为杜绝整治“一阵风”现象,建立长效严管工作机制,明确工作目标和责任,规定每月组织两次以上全市集中统一行动,辖区每周不少于两次整治,保证了整治工作的持续性、威慑性;三是重考核。制定考核奖惩机制,提高民警(辅警)工作积极性,将无牌无证三轮、四轮非法载客电动车查处工作单独列入业务考核,每周进行考核统计。

   东阳市公安局结合小城镇“车乱开”集中整治和“一创一治”系列行动,逐步把管控触角由城区向乡镇、街道等延伸。整治不留死角,实行设卡和巡逻相结合的模式,开展集中整治,对查获的无牌无证三四轮电动车依法予以扣留,并按照相关法律法规进行顶格处罚。截至5月23日,共查获无牌无证三轮、四轮电动车281辆,使得无牌无证三四轮电动车蔓延势头违法得到有效遏止。

   针对三四轮电动车管理难度大、社会关注度高的特点,迎难而上,以农村群众及外来务工人员聚集的企业为突破口,要求交警每周至少深入农村、企业开展2次以涉及无牌无证三四轮电动车相关知识内容为主的宣传,全面提高重点人员的安全意识。同时,通过召开企业座谈会的形式,让企业负责人认识到员工驾驶无牌无证三四轮电动车的危害性,进一步强化主体责任意识,从源头上遏制无牌无证三四轮电动车蔓延势头。

   抓宣传教育,聚焦全民素质提高,营造高压氛围促社会共管。通过电视、广播、报纸等传统媒体,加大对三轮、四轮电动车相关内容的宣传力度,经过轮流滚动播放,让广大群众知晓电动助力车的功能、用途及合法上路条件,避免被不良商家忽悠购买。专门邀请媒体记者随警采访,对查处的无牌无证三轮、四轮电动车载客等违法行为进行曝光。在东阳交警、东阳公安官方微信平台,连续制作发布关于无牌无证三轮(四轮)电动车违法载客的危害性等相关信息进行推送,为查处、整治行动营造一个良好的执法环境。

   执勤民警、辅警坚持理性、平和、文明、规范执法。在执勤执法中,必须全程开启使用执法记录仪,对查处过程进行全程摄录。同时,针对个别无牌无证三轮四轮电动车驾驶人冲卡、暴力抗法等情况,要求民警、协警既要加强自身安全防范,也要确保执法当事人的人身安全。4月27日,交警大队民警在查处无牌无证违法载客电动三轮车时,一驾驶人突然冲卡,不顾车内5名乘客安危,将两名执勤人员拖行200多米,造成一民警和一辅警受伤。执勤民警全程开启了执法记录仪,及时固定了证据。该驾驶人因涉嫌妨碍公务罪被依法刑事拘留。(蒋文)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS