系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 交管综合
山路弯弯警民情谊长 佐村民警大山般朴素情怀服务百姓
2017-04-22

   4月17日,东阳市公安局佐村派出所民警又到佐村镇、三单乡山村巡查,时下正是茶叶采摘期,民警进山入市,提醒村民和外来客商做好自我安全防范。

   徐伟峰是2016年10月份到任东阳市公安局佐村派出所所长的,与山区干部、百姓接触了四个多月后,感触最深的是:这里风景秀丽,民风淳朴,治安平稳,真可以用“世外桃源”来形容。

   2016年,佐村派出所辖区的佐村镇、三单乡共发侵财案件12起,全年110指令出警的314起。今年发生三起侵财案件,是春节期间失主家门户大开被人顺手牵羊了。

   “发案少,一是当地民风淳朴,外来人员少;二是我们守住了两个口子(与磐安县交界处、与巍山镇交界处),三是在佐村镇、三单乡党委政府全力支持下,扎实推进技防村建设)。”教导员金军介绍说。

   佐村镇25个行政村,三单乡14个行政村,已有10个行政村(24个自然村)安装了视频监控;其它村散布在不同山凹,投入成本太大,尚在论证。

   一镇一乡,共有本地人3.6万,外来务工人员300名,不多,但辖区面积大,有243平方公里。一些偏远小山村,还得步行。佐村派出所有7名民警5名协警,真正的一个萝卜一个坑,每个民警都要练成多面手,一警多能在这里得到了充分体现。

   去年12月份天寒地冻的一天上午,佐村派出所接报:三单乡大蟠溪村王水自然村有老汉被骗。王水自然村地处东阳、新昌、嵊州三市交界,路面起冻,民警陶珂成等小心驾驶,约10时许到达盘溪村,警车无法继续前行,王水自然村村干部骑摩托车来接了。勘察现场、调查访问,民警忙完时已是12点多了,村民端出了热气腾腾的家常饭菜。报所长批准后民警就在村民家吃了中饭。

   “山区群众就是这么热情善良,吃饭后我们要付饭费,结果挨骂了。”陶珂成说。

   陶珂成是金华市婺城区人,在佐村派出所工作已两年半了,身兼数职:刑侦专干、法制员、佐村镇的责任区民警等。

   山区的工作生活自然不比市区,问他感觉如何?“我喜欢这里,调我出去我还不愿意呢。”

   一进入佐村派出所门卫兼值班室,“民生安全是第一警务”赫然入目。“山区群众淳朴,我们民警也必须拥有大山般的朴素情怀,爱民帮民护民。”徐伟峰动情地说。

   去年11月份,责任区民警胡文波接到三单乡胡某求助,胡某说自己云南嫁过来的老婆杨某失联了,有可能是在江苏无锡做传销去了。胡文波就四处帮助查找,杨某不肯回。3月30日,杨某意外返家了,胡某再次来电请民警帮助做做工作。31日上午,胡文波就暂停手头工作,请胡某杨某夫妻来派出所,耐心跟杨某了解沟通,宣讲传销的危害,还是安心继续经营好原来的服装加工店为好。“山区困难男子成个家不容易,我得尽信保住这个家。”胡文波说。

   回归乡村,回归自然,近些年东阳乡村游蓬勃兴起。3月18日,佐村镇第二届乡村休闲旅游节拉开帷幕,首站是【三生三世 相约斯光烂漫山花节】。600多亩油菜花,300多亩桃花,梯田层层叠叠,环环绕绕,衬出大自然的五彩缤纷,民警的身影是其中必不可少的一道风景。

   在通往桃花林的古道上,有心人挂出许多古诗的上句和下句,谁对出完整的一句诗,在终点桃林处的指定地点免费兑换许愿卡片。

    “灼灼桃花三百亩,我许一个心愿,人面桃花相映红,山区父老笑开颜。”徐伟峰笑着说。(徐步文)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS