系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 公安要闻
一脚惹祸背负命案潜逃十四年 东阳公安今年追逃260多名
2017-10-31

   本报讯  10月10日上午10许,东阳市公安局刑事侦查中心一大队(刑侦大队)民警赶赴义乌市苏溪镇,将还在呼呼大睡的黄磊叫醒。犯下命案在逃14年的黄磊,从此终结了逃亡路。

   33岁的黄磊是河南拓城县人,2003年跟妈妈和二哥到山东荣成打工。期间,已结婚成家的二哥与一女子相好,当年3月的一天,该女子上门讨要彩礼。黄磊妈妈不给,继而争吵、打架。正在屋顶平台上的黄磊,一脚将一条板凳踢向女子,砸中了女子当场倒地。黄磊随即出逃,后该女子送医抢救无效死亡。2003年4月4日,荣成市公安局将犯罪嫌疑人黄磊上网追逃。黄磊为躲避追捕,托人改性换名,漂白身份,以“王振”的名义在外打工,结婚生子。

   忠诚保平安,关键在履职。今年以来,东阳市公安局全警再发力,誓将追逃进行到底,捷报频传。9月22日下午,东阳市公安局刑事侦查中心一大队的民警在横店镇抓获潜逃15年的命案逃犯李有亮。

   因种种原因,有一批漏网之鱼混迹社会。东阳市公安机关结合“除毒瘤 净土壤”严打整治行动,结合本地实际,自7月21日至9月20日,在全局范围开展打击侵财、毒品犯罪“奋战六十天”专项活动,将缉捕逃犯列为重点考核事项,挂图作战,每日更新。吴宁、南市等派出所全面深化追逃责任制,把追逃任务分解到每位民警。所领导主动承担追逃任务做好表率,持续推进追逃工作。

   全面梳理历年来逃犯社会关系脉络,以走访、电话等方式,宣传投案自首的相关政策,动之以情、晓之以理,让家属、亲友劝其投案自首。涉嫌故意杀人于1999年被湖南省溆浦县公安局上网追逃贺伟(男,52岁,湖南溆浦县人),10月6日下午,被白云派出所民警抓回归案。

   对规劝仍拒不投案自首的,综合运用多种手段,将其抓获归案。各单位各显所能,各民警各扬所长,北到漠北,南到海疆;酷暑奔波在山道上,雨夜蹲守在小巷边。9月,南市派出所民警赶赴长沙,蹲点守候四天三夜,成功追逃,将2名涉嫌盗窃电缆被上网追逃月余的嫌疑人抓获归案。

   截至10月10日,东阳市公安局已抓获各类逃犯261名,其中命案逃犯4名,在逃10年以上的4名。(徐步文)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS