系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 公安要闻
山道弯多陡坡出行需更多安全保障 佐村派出所民警兼管道路交通安全
2017-07-16

   6月7日上午,东阳市佐村镇前塘村影视基地——大龙山松树林,枪炮大作,《亮剑·雷霆战将》剧组正在紧张冒雨拍摄。运送演员、道具、器材的大小汽车17辆,有序停放。

   东阳市公安局佐村派出所所长徐伟峰、民警方昌华等现场检查了道具用枪、烟火特效,还专门召集剧组负责人何冠喜及驾驶员,提醒在山区道路行驶要格外注意安全,必须确保车况良好,并签订了“交通安全管理责任书”。

   派出所民警管起了交通安全?是的。

   佐村镇、三单乡是东阳市的山区镇乡,怀万线穿越佐村镇、三单乡,将东阳市、磐安县紧密链接。乡村游蓬勃兴起,节假日一家人驾车到山村赏花游、采果游,车多人多,带动了当地旅游经济的发展。3月份的一个周末,桑梓村搞野菜节,山外进来1000多人,车辆停满了村前村后,交警也得进山疏导。

   佐村镇、三单乡本地人、外来务工人员不多,但辖区面积大,有243平方公里。山区道路复杂,交通管理显得鞭长莫及。山道弯多陡坡多,群众出行需要更多的安全保障。由于警力严重不足,东阳市公安局交警大队巍山中队日常到佐村镇、三单乡山区巡查、管控、服务显得力不从心。

  发山区民风淳朴,佐村镇、三单乡一直治安平稳。与兄弟派出所相比,东阳市公安局佐村派出所治安管控任务相对不重,全所7名民警5名辅警,真正的一个萝卜一个坑,每个民警本来就是多面手,一警多能在这里得到了充分体现。

   东阳市公安局结合基层基础和治安防控创新,本着情愿民警(辅警)多辛苦,务必要让山区群众就近“最多跑一次”,决定自4月下旬开始,佐村派出所民警勤务全新“升级”,参与辖区道路交通安全管理工作

  “派出所参与道路交通安全管理,是新形势下我们强化基层基础、创新交通管理勤务模式的新探索,也是打造‘一警多能’警队的新实践,更是服务山区发展、让群众 ‘最多跑一次’新尝试。”东阳市委常委、公安局长李强表示。

   佐村派出所的7名民警分批前往勤务任务较重的城区二中队跟班实习,日常就近到巍山中队跟班,交警大队业务领导到所里授课,开展业务培训和指导。派出所民警胡文波等一空下来,就要互相提问应答,熟练掌握交通管理知识。

   根据职责分工,佐村派出所民警除了开展如常的治安管理工作外,还负责本所辖区范围内的属于交警工作职责的先期接处警工作;维护辖区道路的交通秩序,做好交通拥堵点的现场疏导、交通事故现场交通秩序的维护和中小型活动的交通安保工作;负责处理辖区范围内仅造成车辆损失和人员轻微伤的道路交通事故;开展对镇区主要道路停车秩序的管理,对违法停车实施现场拍摄固定证据;开展道路交通管理宣传工作;做好辖区道路交通安全隐患的排查和报告工作等。

   “派出所参与协助交通管理,确保山区交通良好秩序是有益的探索,有效整合了警力,达到事半功倍之效。”东阳市公安局党委委员、交警大队长何一平说。

   交警大队巍山中队和佐村派出所紧密配合,还将负责造成人员轻伤以上的道路交通事故和逃逸事故、不适用简易程序处理的道路交通事故处理工作;负责由派出所先期处理但没有当场调解交通事故的调处及所有道路交通事故案卷的定期移交接收工作;做好相关道路交通基础设施的建设和指导工作等。

   佐村镇、三单乡都是国家级生态镇(乡),乡村游蓬勃兴起,原始风貌吸引剧组前来拍摄,带动了当地旅游经济的发展。确保游客乘兴而来尽兴而归,民警担子不轻,要及时消除治安、消防、交通安全隐患。派出所民警到学校进乡村宣传防火防盗防骗防交通事故。

   “派出所民警对山区情况熟悉,能快速反应第一时间抵达现场,与镇村对接协调沟通更为便利,我们全力支持配合,在全镇会议上我们与其它工作同部署同要求,下步要着手安装监控、规划停车场地,确保交通畅通有序。”佐村镇党委书记蒋敏如此表态。

   5月29日下午,三单乡山背村书记单法良驾车出行,在村口岔路口与华阳村的一辆车刮擦,110指令佐村派出所出警处置。民警胡文波驾车40多分钟赶到,恰好华阳村书记也在场,大家都熟悉,三言两语就解决了。“派出所民警我们都熟悉,能说上话能听的进,山区老百姓欢迎他们参与交通管理。”单法良说。

   据悉,交警大队近期将在佐村派出所办事大厅增设交通违法处理窗口,负责对适用简易程序处理的交通违法行为进行处理,同时根据需要可延伸车管业务的服务办理。“我们就是要实实在在地多为山区群众做好服务。”所长徐伟峰信心满满地说。(徐步文)(原载6月16日《人民公安报·交通周刊》第二版)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS