系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 公安要闻
热烈祝贺东阳公安“双喜临门” 刑侦大队获全国优秀公安基层单位 民警黄文龙获全国优秀人民警察荣誉称号
2017-06-18

   本报讯  5月22日下午,市委副书记李宝春,在市委常委、公安局长李强,市委政法委常务副书记吴正明的陪同下,专程到市公安局,代表市委市政府向获得殊荣的刑侦大队和民警黄文龙进行慰问。李宝春指出,东阳公安近年来成绩显著,正是因为有了大家辛勤的付出才能获得如此之高的荣誉,但荣誉只代表过去,希望广大民警勇于担当,再接再厉,再立新功,把东阳公安形象发扬光大。

   市公安局党委副书记、政委陈华胜,党委委员、政治处主任詹国健参加座谈会。

5月19日,东阳公安再传喜讯:公安部发布关于“表彰全国公安系统优秀单位优秀人民警察”的命令,东阳市公安局刑侦大队荣获“全国优秀公安基层单位”集体荣誉称号,刑侦大队视频侦查中队民警黄文龙荣获“全国优秀人民警察”个人荣誉称号。

何意百炼钢化为绕指柔

   殊荣是辛勤耕耘、厚积薄发的结果,绝非一朝一夕之功。多年来,刑侦大队全体民警(辅警)本着何意百炼钢化为绕指柔之信念,淬炼队伍,磨砺精神,是东阳公安一支思想过硬、作风优良、业务精湛的公安队伍,,是东阳公安任务最重、业务最忙的警种之一,是实现东阳公安“打击专业化”的一把利刃。

   近年来,刑侦大队以开展各类专项斗争为载体,严密防控、深化打击,着力构建“平安和谐东阳”,有力维护了东阳社会治安大局稳定。牢固树立“命案必破”理念,至2016年已连续9年保持命案及五类恶性案件侦破率100%,2017年发生的命案业已全部侦破。深入开展打黑除恶专项斗争,相继破获了一批涉黑涉恶案件;持续开展“利剑”打防侵财专项行动,对系列性盗抢案件进行挂牌督办,重点加强团伙性、职业性犯罪打击,有效提升了群众安全感。

   刑侦大队不断加大群众深恶痛绝的通讯网络诈骗犯罪打击力度,积极开展各警种共同参与的合成作战模式,仅2016年即摧毁13个通讯网络诈骗团伙,破获通讯网络诈骗案件109起、涉案价值3200余万元,抓获犯罪嫌疑人106人。强化刑侦基础工作,加强视频监控建设与运用,推进电动车物联网防盗系统安装,不断提升刑事执法水平和办案质量;在持续提升刑事犯罪防范打击成效的同时,也打造了一支生机勃勃、充满活力的东阳公安刑侦民警队伍。

沃土方能长出参天良木

   沃土方能长出参天良木,优秀的集体良好的氛围,锻炼出了优秀的刑事侦查工作能手,黄文龙就是其中的佼佼者。

   今年49岁黄文龙,本着对刑警的憧憬和热爱,2004年从部队正营职岗位转业投身公安工作成为一名普通民警,凭着在业务学习上一股子“蚂蟥的钻劲”,克服困难上一股子“牛皮的韧劲”,侦查破案中一股子“野马的闯劲”,很快成为东阳公安现场勘查的标兵,继而成为金华信息应用行家,如今成为全省侦查破案能手。

   每一次角色的转变,都意味黄文龙更多的锻炼和付出。平时遇到自己琢磨不透的刑侦难题时,黄文龙就虚心向大队领导、老民警、相关业务科室的“专家”求教,不把问题搞懂不罢休,不把问题解决不撒手。通过几年的不懈努力,黄文龙很快地提升了自身的业务素质和实战能力,完成了从一名转业军人到一名刑侦破案高手角色的转换。调至刑侦大队视频侦查中队工作后,黄文龙困难面前,他没有退却,和中队同事团结协作,攻坚克难,捷报频传。如今他是侦破经营系列性案件的高手,累计破获系列性团伙犯罪案件50余串700多起,抓获犯罪嫌疑人150多名,在命案、“两抢”案件侦破中总是起着关键性的作用。

   2014年,东阳公安刑侦大队整合情报、视频、出租车等三个中队力量,专门成立了以他名字命名的“文龙工作室”,固化科学运转机制,达到事半功倍之效。(徐步文)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS