系统公告: 1:2017年城区和横店镇区公办学校积---2017-04-212:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-303:关于《浙江省居住证Ӎ---2017-03-304:东阳市看守所(2#、---2016-06-285:东阳市看守所(2#、---2016-06-17
首页 > 东阳警方 > 公安要闻
南马所用廉政文化润警激力
2017-04-03

   本报讯  3月13日中午11点30分,下班电铃准时响起。东阳市公安局南马派出所的民警(协警)依次从各自办公区出来,通过柔和灯光照射下的廉政文化长廊,进入餐厅。

   “文化是公安之根,廉政是民警之命;我们既要让民警米饭吃得香,也要保证民警精神食粮品质高。”所长陈强说。

   南马是东阳市的工业重镇,也是浙中名镇,辖区花园村是全国十大名村之一。近些年,辖区红木家具产业异军突起,企业林立,物贸发达,车流、客流密集,也使治安状况复杂化。

   教导员严杨军2013年1月就任,当时南马全镇外来人口登记在册3万余人,如今已达6万多人;民警当时18名,如今是22名;协警当时25人,如今是70人。无论是对外的社会治安管控,还是内部的队伍管理、绩效考核,都面临新课题。

   借助于上级公安机关部署开展的“党风廉政建设主体责任层级管理”东风,南马派出所针对本地实际,推陈出新,全面落实“四层三级”党风廉政建设主体责任,持续用廉政文化润警心明警志激活力。“即使每天在所里,也感觉到时间不够用。”副所长马健说。

   东阳是木雕、竹编之乡,拥有多名国家级工艺美术大师,所领导带民警体验大师木雕工场,亲身领会“工匠”精神,感化、培育敬业态度;集体参观东阳中国木雕博物馆中的家训馆,317块刻有家规、家训铭辞雕板陈列其间,端详着饱含了岁月智慧的家训雕板流连忘返,细细读来,文字中又充满了延续百年的温情,古训留香入木三分,警示今人让人深思。

   51岁的治安中队长吕权忠已在南马派出所工作15年了,带出的徒弟已有10多个,如今还是镇中心片的责任区民警。吕权忠说:“廉政文化建设是功在单位利在个人,踏实做事,忠实为警,方有明天。”

   南马派出所在一楼专门建起廉政文化长廊,开辟两间房作为荣誉室和润警苑,配备相关书籍,大伙闲时在这里喝茶阅读交流,春风化雨,润警成长。

   派出所抓廉政文化建设,少不了家属这群编外监督员。作为派出所民警,加班是常态,内勤金丹超说:“民警老是加班,家属有想法是自然的,我们所长也想到了这点。”金丹超建了民警家属群,民警需要加班时,由所长在群内向家属们报告,同时发个红包供大伙抢。同时,教导员也常在群里发帖,请家属们争当廉警嫂、贤警嫂。

   南马派出所是个建于1982年的老派出所,但如今是“年轻”派出所,民警平均年龄32岁,所里有个不成文的“所规”:工龄三年以下的民警,除节假日外平时住所,鼓励新警多学多练早成才,力争一年新警二年成骨干。为此,所里给每个民警提供标准的单身公寓,配有热水、电视、网络等,也鼓励成家的民警家属来所。因此,警力不足的困境得到有效破解。

   “文武之道,一张一驰,抓纪律毫不含糊,抓工作毫不松劲,抓团队毫不犹豫,闲时放松也必要,除了鼓励民警岗位自学外,我们适时组织开展趣味体育比赛,篮球、乒乓球、桌球、单杆双杆,前段时间还举办了翻轮胎比赛,全所始终保持蓬勃朝气。”严杨军说。

   24岁的王凯是画水镇人,2015年警校毕业分配到南马工作,每次回家20分钟的车程,但他几乎都是每半月回家一次看望父母。王凯说:“我在这里有家的感觉,我在这里有熔炉般的体验,我在这里有大学般的深造,我必须尽快完成从学警、新警到骨干民警的转换。”据悉,2016年,在刑侦中队工作的王凯主办案件20多起协办案件20多起,如今也带着一名实习生。

   打击、防控、服务是派出所的三大职能,窗口服务是派出所直接面对群众的,服务态度、质量直接体现派出所乃至于整个公安机关的声誉、形象。南马派出所户籍窗口有名资深协警,如今在东阳公安局工作的民警当初是在她手上办理户口登记的,她叫赵美娟,1990年乡镇户籍管理移交派出所时她也被一同“移交”过来,一干就是27年,前些年曾在办理户籍手续时识破逃犯面目。每日清晨7点半就到岗,遇上群众有急事半夜起床赶来,谁家有行动不便的老人主动上门,去年一个寒日还赶赴湖溪镇一家医院为南马籍四人拍照办证。

   赵美娟动情地说:“南马派出所就是我的另一个家,领导廉政,民警正派,上下团结和谐,我真担心自己退休那日,舍不得离开这里。”(徐步文)


Copyright @ 版权所有:东阳市公安局
浙ICP备11021147号-1 浙ICP备11021147号-2
技术支持:Powered by SiteServer CMS